Срок сдачи первой очереди Железногорской ТЭЦ отложен на год
01 Июл 2008, 06:27

Срок сдачи первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ отложен на год - до конца 2009 года, говорится в сообщении пресс-службы законодательного собрания Красноярского края.

Такая информация была озвучена в понедельник, 30 июня, в ходе встречи группы депутатов ЗС края с представителями ФГУП "Росатомстрой" и ФГУП "Горно- химический комбинат", сообщает "Интерфакс".

Причиной сдвига сроков называется недофинансирование, вызванное падением курса доллара одновременно с ростом цен на строительные материалы. В настоящее время объем выполненных работ от запланированных составляет по первому пусковому комплексу 39%, по второму - 25%, по третьему - 21%.

Кроме того, сказывается нехватка кадров и до сих пор не определена эксплуатирующая организация.

Комментируя в интервью "ФедералПресс"сложившуюся ситуацию, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания края Михаил Васильев, в частности, отметил, что теперь депутаты точно знают о нарушении первоначальных сроков строительства.

«Беспокоит, на наш взгляд, очень важный вопрос — это выбор эксплуатирующей организации. Мало построить станцию. Понятно, что кто-то должен ее профессионально эксплуатировать. До сих пор этот выбор не сделан, и беспокойство вызвано тем, что будущий эксплуатационник должен присутствовать еще на этапе строительства и видеть какие работы выполняются, с каким качеством.

Второй вопрос, на мой взгляд, технически решаемый, но он должен быть осмыслен с точки зрения финансовых расходов. Речь идет об утилизации шлака, который будет получаться при эксплуатации котельных. На ближайшие пять лет нынешние возможности станции позволяют снять эту проблемы, но что будет через пять лет, пока не совсем понятно. Техническое решение о вывозе золы на Бородинский разрез технически оправдано, но непонятно, сколько это будет стоить для бюджета и населения», – подчеркнул депутат.

Что касается информации о предполагаемой эксплуатирующей организации в лице ГКХ, Михаил Васильев пояснил, что профиль комбината уникален, он и сегодня снабжает город теплом, хотя опыта эксплуатации тепловых станций у комбината нет.

«Тем не менее, в энергетике здесь работают в каком-то смысле универсальные люди. Нас, с позиции края, устроила бы кандидатура ГКХ, если бы было принято такое решение Росатомом РФ. Желательно только, чтобы такое решение было принято как можно скорее», – подвел итог парламентарий.

История строительства ТЭЦ длится не один год. В связи с международными обязательствами, Россия приостановила работу двух из трех ядерных реакторов в Железногорске. Остается еще один — промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2. Кроме оборонных целей (производство оружейного плутония), он выполняет и гражданские функции: обогревает город, является основой жилищно-коммунального комплекса ЗАТО. Его планировалось остановить в 2007 году.

За это время городу надо было найти альтернативные источники тепла. На их реконструкцию или строительство по международным обязательствам соответствующие организации США выделяли 150 млн. долларов. Такая альтернатива была найдена — Сосновоборская ТЭЦ (Железногорская ТЭЦ ). Ее строительство начато в конце 80-х годов, но из-за нехватки средств было приостановлено. Мощности, которые были введены в эксплуатацию, обеспечивали теплоснабжение только Сосновоборска. Недостроенная ТЭЦ использовала лишь 15 процентов своего проектного потенциала.

Из-за реорганизации РАО ЕЭС России, которому принадлежала ТЭЦ, встал вопрос о передаче недостроенной ТЭЦ государству в лице более стабильного собственника, — железногорского или сосновоборского муниципалитетов. За четыре года подготовительной работы единственное, что сделал Минатом РФ — выделил Томской проектной организации 100 млн. рублей на создание базовой угольной ТЭЦ для Железногорска.

"Интерфакс", "ФедералПресс"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования