В строительной отрасли Иркутской области назревает кризис
В строительной отрасли Иркутской области назревает кризис
01 Июл 2008, 07:00 В текущем году в Иркутской области не смогут ввести в эксплуатацию запланированный 1 миллион квадратных метров жилья.

В текущем году в Иркутской области не смогут ввести в эксплуатацию запланированный 1 миллион квадратных метров жилья.

Об этом сообщила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства региона Рита Низамова на совещании по приоритетным национальным проектам 30 июня.

"Около 200 тысяч квадратных метров жилья, которые сейчас строятся в области, являются проблемными. Поэтому в 2008 году регион сможет ввести не 1 миллион квадратных метров жилья, а только 800-850 тысяч", - сказала она.

По словам Низамовой, одна из причин падения темпов строительства - нехватка кадров. Сейчас местным строителям требуется дополнительно 30 тысяч рабочих из других стран, а установленная квота на привлечение трудовой силы из-за рубежа составляет 10 тысяч человек, пишет РИА "Новости". Еще одна причина приводится называется в сюжете ГТРК "Иркутск" -  в области не хватает строительных материалов.

В 2007 году в Иркутской области было построено 576 тысяч квадратных метров жилья.

"Динамика показывает, что цены на жилье растут быстрее, чем доходы населения. При этом, несмотря на значительный рост объемов финансирования назвать их достаточными нельзя, поскольку поддержка предоставляется лишь незначительной части нуждающихся", - отметила  Рита Низамова, сообщает ГТРК "Иркутск". "Через ипотеку, через обычные кредиты мы закрываем потребность тех людей, которые могут взять эти кредиты. Все же рассматриваем мы вопрос о жилье по социальному найму, жилье более дешевом, более доступном", - заявил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.

Отметим также, что на минувшей неделе гендиректор крупнейшей в Иркутской области строительной компании "Востсибстрой" Виктор Ильичев обратился к  врио губернатора региона Игорю Есиповскому с письмом, в котором сообщил о кризисе строительной отрасли в регионе. Ильичев утверждает, что строители в 2008 году снизили потребление бетона на 45% по сравнению прошлым годом, реализация арматуры у поставщиков уменьшилась на 55%, а спрос на жилье в Иркутской области упал почти на 60%.

РИА "Новости", ГТРК "Иркутск"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования