Сибирских ученых нацелили на развитие экономики, пообещав коттеджи и таунхаусы
01 Июл 2008, 12:41 Вчера, 30 июня, в Доме ученых состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН. С докладами выступили председатель СО РАН Александр Асеев и полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Ученые избрали новый состав Президиума, а также внесли поправки в Устав своей организации. В обновленный и расширенный состав Президиума не попал бывший ректор НГУ Николай Диканский, а из-за процедурных вопросов институт почетных председателей СО РАН пока не введен.

Вчера, 30 июня, в Доме ученых состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН. С докладами выступили председатель СО РАН Александр Асеев и полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Ученые избрали новый состав Президиума, а также внесли поправки в Устав своей организации. В обновленный и расширенный состав Президиума не попал бывший ректор НГУ Николай Диканский, а из-за процедурных вопросов институт почетных председателей СО РАН пока не введен.

 Доклад академика Асеева назывался "Основные направления деятельности Сибирского отделения РАН в 2008-2013 гг.". По большому счету, он повторял основные положения доклада, с которым Александр Леонидович выступил на президиуме СО РАН.

Главными приоритетом является сохранение фундаментальных исследований, которые являются своего рода визитной карточкой или брендом СО РАН. Поскольку фронт исследований непрерывно расширяется, формы организации науки совершенствуются, важной задачей является анализ состояния работ, прогнозирование перспектив, то есть составление так называемых дорожных карт. Это должно позволить Сибирскому отделению всегда четко и чутко реагировать на изменения.

Кроме того, академические институты СО РАН должны оказывать научную поддержку предприятиям топливно-энергетического и перерабатывающего секторов экономики Сибири с приоритетом на энергосберегающие технологии и технологии глубокой переработки нефтегазовых, минеральных и других ресурсов. И вести совместные работы с предприятиями высокотехнологической промышленности, транспорта и оборонно-промышленного комплекса, а также научно-исследовательские институты отделения должны принять участие в разработке физико-химических основ технологий атомной точности и обеспечение участия СО РАН в создании наноиндустрии.

Выступление полпреда Анатолия Квашнина нацелило сибирских ученых на работу по развитию экономики Сибирского федерального округа. Совместными усилиями власти, бизнеса и науки в течение ближайших лет в Сибири вместо одного региона-донора (Красноярского края) таковыми должны стать еще ряд регионов. Это позволит укрепить могущество нашей страны. Для этого сибирским ученым нужно быть более активными и смелее внедрять инновации: "Тот, кто предлагает, тот и внедряет".

По моему мнению, наибольший интерес у общего собрания вызвала та часть доклада Анатолия Квашнина, в которой он говорил о решении жилищных проблем. Анатолий Васильевич сообщил, что в перспективном плане развития Академгородка предусмотрено строительство служебного жилья для всех категорий ученых. Так, академики и член-корреспонденты получат коттеджи с 12 сотками, доктора наук – таунхаусы, кандидаты наук – квартиры, аспиранты – современные общежития. Главным в служебном жилье нового типа (за исключением, видимо, аспирантских общежитий) будет наличие кабинета, который позволит ученым работать на благо страны и науки сутками.

После этого начались прения по докладам. Выступавшие вносили свои правки в основные направления развития СО РАН, в частности, было предложено уделить внимание и сейсмологии.

Необычайно эмоциональным было выступление академика Эдуарда Круглякова. Во-первых, академик, ссылаясь на пример премьер-министра Владимира Путина потребовал внести изменения в Уставы РАН и СО РАН, которые не позволяли занимать руководящие посты в этих организациях более двух сроков подряд. Во-вторых, как председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, Эдуард Кругляков обратил внимание на попытки внесения в школьные учебники по естественным наукам не научного подхода.

В частности, в одном из "альтернативных" учебников по биологии развитие мира объясняется с точки зрения божественного создания Земли. То есть Земля возникла 4 тысячи назад, а животный и растительный мир не менялся, а стало быть, учение Дарвина ложно по своей сути и содержанию. Между тем, в 2006 году комиссия ЕС настоятельно рекомендовала всем образовательным учреждениям Европы руководствоваться именно дарвиновской теорией. Безусловно, академик Кругляков прав, с учетом бесконечных и бессмысленных сериалов на ТВ, псевдонаучных передач о реальности существования русалок и прочей ерунды, мы запросто можем получить через лет десять поколение, у которых Гималаи будут находиться на севере, а белки зимовать в берлогах…

Что касается изменений в Устав СО РАН, то большая часть носила косметический характер. Дело в том, что в виду укрупнения регионов на карте России вместо Читинской области появился Забайкальский край. Кроме того, в Устав внесено понятие о "Почетном председателе СО РАН", которыми станут Гурий Марчук и Николай Добрецов. Но станут они ими в декабре этого года, т.к. изменения надо еще утвердить в Москве. Наиболее важной является правка в главе 43. Теперь председатель СО РАН " в период между общими собраниями Отделения назначает и освобождает исполняющих обязанности председателей президиумов научных центров и директоров научных организаций". Такой нормы в Уставе СО РАН не было, и она должна укрепить вертикаль научной власти.

Теперь перейдем к выборам нового состава Президиума. Теперь в нем вместо 37 членов будет 41 , увеличение численного состава связано с увеличением квоты научным центрам. Так от Иркутска и Красноярска будет по 4 представителя вместо двух, от Томска, Якутска и Бурятии по 2 (вместо 1). Появились в Президиуме новые лица: Игорь Жимулев, Николай Колчанов, Борис Михайленко, Анатолий Шалагин и Николай Похиленко. Новым главным ученым секретарем СО РАН стал член-корреспондент Николай Ляхов.

В состав Президиума вошли все руководители Объединенных ученых советов по направлениям наук, в том числе и председатель ОУСа по наукам о земле академик Николай Добрецов.

Сообщим, что бывшему ректору НГУ Николаю Диканскому для попадания в Президиум не хватило 3 голосов членов академии (члены академии и научные сотрудники голосуют раздельно, для победы нужно набрать больше половины их голосов). Николай Сергеевич набрал 72 голоса (вместо 75), хотя его поддержали научные сотрудники.

Подведением итогов выборов общее собрание и завершилось. СО РАН может и ждут новые времена, но задачи у отделения старые: развивать науку. И в этом возможно поможет создание нового объединенного ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям.


Ерлан Байжанов,
Новости Академгородка Academ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования