Делегаты из Хакасии напугали ООН
01 Июл 2008, 12:57 1 июля заседание кабинета министров РХ губернатор Алексей Лебедь начал с сообщения о том, что 24 июня в адрес правительства республики пришло письмо из министерства регионального развития России. В послании сообщалось о резонансе, который вызвало выступление делегата из Хакасии на Форуме коренных народов, который под эгидой ООН в Нью-Йорке с 21 апреля по 2 мая 2008 года.

1 июля заседание кабинета министров РХ губернатор Алексей Лебедь начал с сообщения о том, что 24 июня в адрес правительства республики пришло письмо из министерства регионального развития России. В послании сообщалось о резонансе, который вызвало выступление делегата из Хакасии на Форуме коренных народов, который под эгидой ООН в Нью-Йорке с 21 апреля по 2 мая 2008 года.

На форуме Хакасию представляли депутат парламента республики, старейшина родов хакасского народа Владислав Торосов; глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев и его сын Роман Челтыгмашев, который выступал в качестве переводчика.

Как говорится в письме, Владислав Торосов в своем выступлении указал на ущемление прав коренных народов в Хакасии. В частности, он отметил, что в регионе сокращается финансирование издания книг на национальном языке и закрываются школы, в которых ведется образование на хакасском. Припомнил Торосов и историю: по его словам, в ходе освоения Российской империей Сибири в XVIII веке была разрушена хакасская государственность - и с тех пор идет ассимиляция коренного населения.

В итоге Москва потребовала от правительства республики объяснений. Однако держать ответ пришлось в первую очередь делегатам форума. Как рассказал Алексей Лебедь, Абрек Челтыгмашев в личной беседе поведал ему, что выступить с таким докладом Владислава Торосова подвигли корыстные интересы – чем страшнее описать ситуацию, тем больше дадут денег из международных фондов поддержки и развития. "Негоже нам просить денег у Буша и Сороса", - негодовал сегодня Алексей Лебедь.

Вспомнил губернатор и о том, что старейшина родов хакасского народа уже писал о проблемах хакасов президенту России в 2006 году - теперь в ООН прозвучал почти тот же самый текст, заметил Лебедь. При этом председатель правительства выразил недоумение по поводу недовольства со стороны коренного населения республики. «Надо еще поискать регионы, где так занимаются национальной культурой и языком», - сказал он.

Что касается самого Владислава Торосова, то после заседания, в беседе с местными журналистами, депутат посетовал, что переводчики ООН перевели его речь на другие языки не совсем точно. В результате, предположил Торосов, и получилась столь жуткая картина жизни хакасов, возмутившая участников форума.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования