Приезда принца Монако Альберта II ожидают на Байкале
01 Июл 2008, 14:16

Принц Монако Альберт II приедет в Бурятию для участия в международной конференции "Приоритеты и особенности развития Байкальского региона". С 31 июля по 2 августа "Фонд содействия сохранению озера Байкал" планирует провести ряд уникальных научно-исследовательских мероприятий на Байкале.

В ходе комплексной научной экспедиции впервые в истории на дно озера состоится погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир". В результате спуска на глубину свыше 1600 м, будет установлен мировой рекорд по опусканию на глубину для пресных водоемов. В ходе погружений будет осуществлена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния озера Байкал. В ходе первого этапа экспедиции (2008 г.) будет совершено около 60 погружений на ГОА "Мир", а в 2009 г. планируется свыше 100 погружений. Российской академией наук подготовлена программа научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием аппаратов "Мир".

В подготовке и проведении экспедиции принимают участие правительство Республики Бурятия, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

В отдельных этапах экспедиции ожидается участие принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Гентского университета из Бельгии, Английского Королевского общества и многих других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.

В ходе экспедиции будет осуществлен сбор научной информации, которая в дальнейшем будет использована для получения данных в прогнозировании различных природных процессов. По ее итогам ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера.

Справка:

"Фонд содействия сохранению озера Байкал" (ФССОБ) учрежден в 2008 году по инициативе Группы компаний "МЕТРОПОЛЬ". Президентом Фонда является выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, Герой России А.Н. Чилингаров. В Попечительский совет Фонда, который возглавляет Руководитель Группы "МЕТРОПОЛЬ" М.В. Слипенчук, входят известные российские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования