В столице Монголии после парламентских выборов начались беспорядки
02 Июл 2008, 09:10 Оппозиция обвинила выигравшую на парламентских выборах правящую Монгольскую народно-революционную партию в использовании административного ресурса и многочисленных нарушениях в ходе выборов. По предварительным данным, партия власти получила около 50 мест в Великом государственном хурале, что позволит ей самостоятельно сформировать новый кабинет. Накануне "монгольские революционеры" посетили Сибирь. Они приезжали к новосибирским "единороссам" - учиться выигрывать выборы.

Оппозиция обвинила выигравшую на парламентских выборах правящую Монгольскую народно-революционную партию в использовании административного ресурса и многочисленных нарушениях в ходе выборов. По предварительным данным, партия власти получила около 50 мест в Великом государственном хурале, что позволит ей самостоятельно сформировать новый кабинет. Накануне "монгольские революционеры" посетили Сибирь. Они приезжали к новосибирским "единороссам" - учиться выигрывать выборы.

Бронетранспортеры появились на перекрестках и основных магистралях Улан-Батора, подразделения внутренних войск и армейские патрули контролируют центр Улан-Батора. Ночью здесь были сожжены штаб-квартира правящей Монгольской народно-революционной партии, галерея искусств, разгромлен ряд официальных учреждений. Оппозиция в лице активистов Демократической партии страны недовольна результатами парламентских выборов, на которых, по предварительным данным победила партия власти.В столице декретом президента объявлено четырехдневное чрезвычайное положение и комендантский час в ночное время суток, сообщает радио "Маяк".

Как рассказывают очевидцы, в Улан-Баторе 1 июля пострадало по меньшей мере 90 человек, в том числе 30 полицейских. В течение дня около здания Монгольской народно-революционной партии (МНРП), которая, по предварительным данным, победила  на прошедших 29 июня выборах в парламент, находилось от 500 до 1500 активистов, пишет РИА "Новости". Они требовали отмены результатов выборов. Протестующие кидали бутылки с зажигательной смесью в здание МНРП, была подожжена  машина. Перекрыли движение по центральной улице Улан-Батора, которая ведет к штаб-квартире партии. Как сообщает "Интерфакс" к протестующим присоединились нищие и бездомные, толпа начала грабить здания. Полицейские использовали для разгона толпы слезоточивый газ.

Беспорядки начались после того, как лидер прозападной Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж на пресс-конференции заявил о многочисленных нарушениях на выборах в Великий народный хурал. Он утверждал, что правящая МНРП использовала административный ресурс. Демократы потребовали отмены итогов выборов, пишет ИА REGNUM.

Руководство МНРП утверждает, что партия получила, по меньшей мере, 44 места из 76 в Великом государственном хурале (парламенте), что дает ей возможность самостоятельно сформировать новый кабинет, отмечают РИА "Новости". Как сообщает "Интерфакс", по предварительным данным, партия власти получила 50 из 76 мест, Демократическая партия - 25 мест.

По словам лидера оппозиционной Демократической партии Цахиагиина Элбегдоржи, оппозиция не принимает эти результаты.

Около 250 человек из службы по чрезвычайным ситуациям Улан-Батора проработали всю ночь и потушили пожары на всех объектах, сообщает "Монцамэ".  Всего в больницы доставлены около сотни человек с тяжелыми травмами головы, позвоночника, со сломанными конечностями. Травматологическая больница переполнена, поэтому людям с менее тяжелыми травмами оказывали первую помощь на улице и отправляли их домой. Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по некоторым данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, а также несколько полицейских. В Улан-Баторе арестованы сотни участников акции протеста, которая началась 1 июля.

ИА REGNUM отмечало, что происходящее в Монголии напоминает реализованные в Грузии и на Украине сценарии "цветных революций". Незадолго до выборов в Монголии американские СМИ выражали озабоченность в связи с тем, что на выборах может победить МНПР, что будет препятствовать "укреплению демократии и прав человека" в этой стране, которая может превратиться в "сателлит путинской России". The Wall Street Journal, например, призывал американские власти "что-то сделать", дабы не допустить этого.

Отметим также, что Монгольская народно-революционная партия не так давно посетила Новосибирск. Как писала ТАЙГА. info , 21 апреля состоялась встреча между представителями МНРП и членами Новосибирской региональной организации «Единой России».  Как отметили монгольские товарищи, в столице Сибири их интересует опыт участия "Единой России" в выборах, так как в ближайшее время их ждут выборы в парламент, которые необходимо выиграть. В связи с чем  для гостей новосибирские "единороссы" подготовили двухдневные курсы. Надо полагать, они прошли с пользой.


Радио "Маяк", РИА "Новости", "Интерфакс", ИА REGNUM

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования