Томский областной суд подтвердил право адвоката на защиту мэра Томска
02 Июл 2008, 12:43 Президиум Томского областного суда в среду отклонил представление Генпрокуратуры РФ об отводе от ведения защиты арестованного мэра Томска Александра Макарова - адвоката Виктора Бакуревича, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова.

Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд надзорное представление на решения районного и областного томских судов об отмене постановлений следователя об отводе адвоката от защиты арестованного мэра. Верховный суд возбудил надзорное производство и направил его на рассмотрение в президиум Томского областного суда.

"Сегодня Томский областной суд подтвердил права Бакуревича как адвоката Макарова. Это окончательное решение, обжаловано оно быть не может", - сказала собеседница агентства.

Мэр Томска Александр Макаров обвиняется в ряде преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, мошенничеством в особо крупном размере, вымогательством, получением взятки в крупном размере, халатностью, незаконным предпринимательством, приобретением и хранением наркотиков в особо крупном размере - всего в 14 преступных эпизодах. С 8 декабря 2006 года он находится под стражей, с 11 декабря временно отстранен от должности мэра. В настоящее время дело передано на рассмотрение в суд.

Адвокат Бакуревич осуществляет защиту Макарова с момента задержания мэра Томска.

Как рассказал Бакуревич, еще в начале процесса он был вызван на допрос в качестве свидетеля, но на него не пошел, так как, согласно законодательству, и адвоката нельзя привлекать в качестве свидетеля, о чем он написал в заявлении, направленном обвинению. После этого адвокат был доставлен на допрос приводом и таким образом привлечен к делу в качестве свидетеля.

"А свидетель также не может осуществлять защиту обвиняемого", - сказал адвокат.

По словам Бакуревича, он знает Макарова и сотрудничает с ним с 2004 года, и обвинение пыталось привлечь его как свидетеля только на основании этого.

Как ранее сказал РИА Новости следователь Марк Харламов, следствие привлекало Бакуревича как свидетеля по делу, так как Макаров в его пользу оформлял земельные участки.

Пресс-секретарь мэра сказала, что это было уже четвертое судебное разбирательство по вопросу отвода Бакуревича.

Первое решение районного суда было в феврале 2007 года, согласно ему постановление следователя о привлечении Бакуревича было признано незаконным и адвокат был восстановлен в правах. Еще одно такое же решение райсуда было в августе 2007 года. Также Томский областной суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об отводе адвоката на предварительных слушаниях по делу мэра Томска 30 мая этого года.

"Теперь, после этого решения, Бакуревич уже окончательно не может быть привлечен в качестве свидетеля", - сказала пресс-секретарь.

На 7 июля назначено заседание суда по делу Александра Макарова, на котором планируется начать выборы присяжных.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования