Роскосмос будет нести ответственность за вылеты фрагментов ракет за пределы районов падения
03 Июл 2008, 05:15 Роскосмос будет нести ответственность за каждый случай вылета фрагментов ракет, запускаемых с космодрома Байконур, за пределы официально отведенных районов падения /РП/ в Республике Алтай. Договоренность об этом достигнута между правительством республики и космическим ведомством. Об этом на совещании в Горно-Алтайске заявил  глава РА Александр Бердников.

По его словам, особенно актуально эта проблема для Усть-Канского района, на территории которого находится РП-310. Здесь за последние пять лет зафиксировано 35 случаев приземления фрагментов вблизи сел за пределами РП. Это создает для местных жителей сильные стрессы, угрозу травмирования людей и домашних животных, ущерба зданиями и сооружениям. Поэтому Роскосмос начал работу по корректировке полетов ракет-носителей. А пока федеральное ведомство в каждом случае падения фрагментов за пределами РП будет участвовать в медобследовании местных жителей, доставке для них медицинского оборудования и лекарств.

24 апреля в Горно-Алтайске состоялось совместное совещание представителей Роскосмоса и правительства РА. Тогда стороны договорились до августа этого года разработать механизм страхования на случай вылета фрагментов ракет за пределы РП. Роскосмос обязался в 2010-2011 годах разработать новые экологические паспорта на РП и прилегающие к ним территории республики и активизировать работу по очистке территории РА от накопившегося за прошедшие десятилетия 2,5 тыс тонн космического мусора. Решено обратиться в Минздравсоцразвития РФ с просьбой о проведении углубленного медобследования населения Усть-Канского района /более 16 тыс жителей/.

За эру освоения космоса на территорию республики упали фрагменты более 400 ракет, запущенных с Байконура. Загрязненная ими площадь составляет 23,5 тыс кв км /25 проц территории республики/.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования