Сибирская язва подтвердилась у семи жителей Бурятии
Сибирская язва подтвердилась у семи жителей Бурятии
03 Июл 2008, 09:37 Диагноз "сибирская язва" установлен у семерых жителей Баргузинского района Бурятии, употреблявших в пищу пирожки с мясом больного бычка, сообщил главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко.

Диагноз "сибирская язва" установлен у семерых жителей Баргузинского района Бурятии, употреблявших в пищу пирожки с мясом больного бычка, сообщил главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко.

"По состоянию на 2 июля, в Баргузинском районе Республики Бурятия зарегистрировано семь случаев заболевания сибирской язвой, еще два человека госпитализированы с подозрением на это заболевание", - сказал Онищенко.

По его словам, сейчас под медицинским наблюдением находятся 194 человека, контактировавшие с больными, а также жители населенных пунктов, где реализовывалось зараженное мясо, значительная часть из них - дети.

Онищенко назвал случившееся ЧП.

"Границы очага охватывают пять населенных пунктов. На месте задействованы органы внутренних дел, ветеринарные специалисты. На въезде в населенные пункты установлены дезбарьеры, у населения изымается зараженное мясо", - сказал глава Роспортребнадзора, сообщает РИА "Новости". Представители управления ветеринарии изъяли у населения 242 кг зараженного мяса, пишет "Интерфакс".

Проезд машин, кроме специальных, в зону карантина запрещен. В район прибыла бригада санавиации из Улан-Удэ для оказания помощи местным медикам. Для проведения противоэпидемических мероприятий и купирования очага сибирской язвы привлечены и специалисты Читинской противочумной станции и Иркутского научно-исследовательского противочумного института.

Как сообщалось, первые заболевшие почувствовали недомогание после того, как поели мясо забитого бычка, больного сибирской язвой. Сейчас в районе работают две эпидемиологических бригады - одна выявляет контактных с заболевшими людей, вторая - тех, кто употреблял мясо больного животного. Всего осмотрено 1472 человека. За всеми ними установлен медицинский контроль.

Онищенко сообщил, что последний раз случаи сибирской язвы регистрировались в селе Баянгал в 1958 году, когда пострадало два человека.

По его словам, причиной возникновения заболевания стало употребление в пищу мяса больного бычка, вынужденно забитого 24 июня в подворье жителя Заимки Ассули. "29 июня все члены семьи и другие лица, принимавшие участие в забое, приготовлении пищи и употреблявшие ее обратились в медицинские учреждения с выраженными признаками заболевания и высокой температурой", - сказал Онищенко.

Онищенко сообщил, что все семеро человек, среди которых двое детей 4 и 14 лет, находятся в тяжелом состоянии.

Глава Роспортебназдона указал, что мясо забитого животного было продано частному предпринимателю, который реализовал его среди жителей пяти населенных пунктов.

"Налицо прямое нарушение действующих общеизвестных норм, последствия которого уже сейчас можно оценить как тяжелые, нанесшие серьезный урон здоровью пострадавших и тех, почти 200 человек, которые вынуждены принимать антибиотики", - сказал Онищенко.

По его словам, потребуются огромные усилия для того, чтобы обезопасить место забоя бычка и те места, где продавалось зараженное мясо.

"Налицо умышленная халатность и со стороны владельца бычка, и со стороны предпринимателя, который торговал этим мясом, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей", - заявил Онищенко.

"В то же время, исходя из современных тенденций либерализации предпринимательской деятельности, никаких нарушений не усматривается. Все это заставляет еще раз задуматься над тем, что двигаясь в безусловно правильном направлении снятия барьеров на пути предпринимательства, необходимо в деталях разобраться и прописать те условия, при которых все мы - 143 миллиона человек населения России будем надежно защищены от подобного рода недобросовестных или неквалифицированных предпринимателей", - резюмировал Онищенко.

РИА "Новости", Интерфакс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования