ТГК-11 обеспечит Томск теплом после остановки реакторов Сибирского химкомбината
03 Июл 2008, 16:18 ОАО "ТГК-11" сможет полностью обеспечить теплоснабжение Томска предстоящей зимой после остановки реакторов на Сибирском химическом комбинате (СХК).

"Мы за счет собственных мощностей сможем обеспечить город необходимым объемом тепла. (...) Запасы у нас очень серьезные есть, поэтому никаких сомнений у нас, у энергетиков, нет, что мы качественно и надежно обеспечим город теплом и горячим водоснабжением", - сообщил гендиректор компании Сергей Кожемяко в четверг на встрече с исполняющим обязанности мэра Томска Николаем Николайчуком.

По словам гендиректора ТГК-11, для этого ТГК-11 в 2007 году ввела в эксплуатацию новый газовый котел мощностью 120 Гкал/ч, завершает установку газовой турбины мощностью 106 Гкал/ч и приступает к монтажу дополнительного оборудования на ТЭЦ-3, что позволит увеличить выработку теплоэнергии еще на 110-130 Гкал/ч. Общий объем дополнительных мощностей составит 336-356 Гкал/ч.

"Напоминаю, что у нас договорная мощность по СХК была 240 Гкал/ч, рабочая в среднем по году - где-то 150 Гкал/ч", - подчеркнул С.Кожемяко.

Он также отметил, что в 2009 году запланирована установка еще одного котла мощностью 120 Гкал/ч. "Итого к следующей зиме 2009-2010 годов будем иметь 476 Гкал/ч. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить полностью все новостройки Томска", - подчеркнул гендиректор ТГК-11.

В то же время, по словам С.Кожемяко, с выводом атомных реакторов СХК регион лишается 438 МВт электрической энергии, и восполнить их будет намного сложнее.

"Этот вопрос необходимо решать вместе с властями при выработке энергостратегии. Можно надеяться на будущую АЭС, но вряд ли реально, что она будет введена в 2015 году", - подчеркнул С.Кожемяко, пояснив, что строительство АЭС займет много времени, и чтобы к 2015 году станция могла заработать, уже сейчас нужно работать над ее проектом. Пока же Росэнергоатом выбирает площадку для строительства Северской АЭС.

Ранее сообщалось, что Сибирский химический комбинат 6 июня 2008 года остановил последний промышленный ядерный реактор АДЭ-5 для последующего вывода из эксплуатации. В марте 2003 года Минатом России и министерство энергетики США подписали соглашение о прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в городе Северск Томской области и реакторе АДЭ-2 в городе Железногорск Красноярского края.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования