В Республике Алтай открываются национальные спортивные игры
04 Июл 2008, 05:06 Вблизи села Ело в Республике Алтай сегодня начнутся массовые национальные игры алтайцев "Эл-Ойын". Они посвящаются 17-й годовщине образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта РФ и Году семьи и продлятся три дня.

"Эл-Ойын" /"эл" - народ, "ойын" - игра/ открывается проведением традиционного обряда поклонения Алтаю, парадом делегаций всех 10 сельских районов республики и столичного города Горно-Алтайска. В спортивных состязаниях по 14 алтайским национальным видам спорта примут участие около 700 спортсменов. Они будут состязаться по стрельбе из лука, национальной борьбе "куреш", алтайским шахматам - шатре, камче - выбиванию фигур длиной плетью, поднятию камня, тебеку - выбиванию вверх одной ногой небольшого кругляшка из кожи барана с тяжестью в центре, гиревому спорту, метанию булавы. Большой интерес у зрителей всегда вызывают командные соревнования по объездке диких лошадей на время, "кок-бору" /козлодрание/, конные скачки и, конечно же, куреш.

Кроме этого, будут проведены выставки-ярмарки народных промыслов "Мастеровой Алтая", конкурс национальных жилищ /юрт-аилов/ и другие состязания. Среди последних юмористический конкурс острословов "Тастаракай", конкурсы национального костюма под названием "Семья крепка традициями", детского художественного творчества "Тан Чолмон" /Утренняя Звезда/, народной песни и лучшего сказителя алтайского героического эпоса.

На "Эл-Ойын" прибыли делегации Москвы, Татарстана, Тувы, Томской области и Алтайского края, многочисленные туристы из разных концов России.

"Эл-Ойын" в Горном Алтае были возрождены в конце 1980-х годов и с тех пор проводятся с периодичностью один раз в два года. Они пользуются очень большой популярностью среди местных жителей. Нынешние игры - 11-е по счету.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования