Градостроительный совет Томска определился с архитектурным обликом Томской ОЭЗ
04 Июл 2008, 10:27 Градостроительный совет Томска в четверг,3 июля, одобрил архитектурный облик главных объектов Южной площадки Томской особой экономической зоны (ОЭЗ), строительство которых финансируется из федерального бюджета.

Эскизные решения административно-делового, инженерного, научно- внедренческого комплексов и центра инноваций и технологий общей площадью около 90 тыс. кв. метров представил главный архитектор ОАО "Стройпроект" (Москва) Игорь Слепков. По его словам, в своей работе проектировщики отталкивались от утвержденной в прошлом году концепции застройки Томской ОЭЗ, разработанной архитектурным бюро ABD Architects (Москва), максимально сохраняющей окружающую природную среду и ландшафты.

"Комплекс зданий проектируются в монолитном железобетонном каркасе со сплошным остеклением фасадов и будет объединен цокольным 2-3 этажным стилобатом в виде большой атриумной галереи, кровлю которого планируется использовать как прогулочную зону с газонами и тротуарным мощением. В составе стилобата проектируются центральный вход в ОЭЗ, выставочный зал, банки, торговые, таможенные службы", - заявил И.Слепков.

Высотной доминантой всего объекта станет 13-этажное здание отеля на 150 номеров высотой 52 метра. Для автотранспорта проектом предусмотрено строительство подземных парковок на 18 тыс. кв. метров общей площади, которые будут расположены как под стилобатом, так и под основными зданиями.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года. Зона специализируется в трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. В ОЭЗ на сегодня работают 14 компаний в области цифровых технологий, полупроводниковых материалов, наноматериалов и медицины.

Томская ОЭЗ состоит из двух площадок (Северной и Южной) площадью около 300 га. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд рублей до конца 2010 года, без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования