Число заболевших иерсинеозом в Красноярске превысило 120
04 Июл 2008, 10:39 Более 120 случаев иерсинеозной инфекции, которая началась две недели назад, зарегистрированы в Красноярском крае на утро пятницы, сообщила пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

"На данный момент нами зарегистрировано 76 случаев (было 74) из детского лагеря "Солнечный", 24 ребенка из лагеря "Шахтер". Из детского сада номер 324 всего 17 детей, по прежнему один случай заболевания в детсаду номер 140 Советского района Красноярска и трое детей, которые не были в контакте ни с кем из детей из данных учреждений", - сказала Краснопеева.

Кроме того, заболел один ребенок из Боготольского района края, где ранее иерсиниоза не было, добавила она.

"Таким образом, в настоящий момент мы имеем 122 случая заболевания иерсинеозом. В стационарах находятся 96 человек, из них 93 ребенка и трое взрослых. Продолжается проведение медицинского наблюдения за здоровыми детьми из очагов иерсиниозной инфекции. По результатам медицинского осмотра выявлено активно 28 детей", - отметила пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора.

По ее словам, Роспотребнадзор и ГУВД края проводят масштабные проверки оптовых баз и детских учреждений Красноярска из-за массового заболевания детей иерсинеозом.

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.

"За прошедшие сутки мы проверили десять предприятий оптовой торговли. В ходе проверок оформлено девять протоколов об административных правонарушениях, протокол о временном запрете деятельности, подготовлено четыре предписания о снятии с реализации пищевой продукции. Всего снято 33 партии в объеме более 6,5 тонны", - сказала собеседница агентства.

По данным ведомства, во всех летних оздоровительных учреждениях края введены дополнительные меры профилактики и предупреждения иерсиниозной инфекции. По указу главного санитарного врача края, во всех детских учреждениях запрещены к употреблению салаты и холодные закуски из сырых овощей.

"Абсолютно все блюда из сырых овощей запрещены в детских меню. Так как, предположительно, все заболели после употребления в пищу блюд из сырых овощей, в частности, капусты", - уточнила Краснопеева.

Милиция и Роспотребнадзор также проверяют овощные базы и оптовые рынки других крупных городов региона. Все детские сады и лагеря постоянно контролируют эпидемиологи. Все больницы Красноярска работают в повышенном режиме готовности и обеспечены всем необходимым.

"Мы должны тщательно соблюдать все меры безопасности и санитарные нормы при покупке, обработке и использовании в пищу овощных блюд. Нельзя допустить распространения заболевания. Соблюдение санитарных норм - первая защита от иерсиниоза", - подчеркнула Краснопеева.

Первые дети с подозрением на иерсинеоз, отдыхавшие в лагере "Солнечный", были госпитализированы в больницы Красноярска 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсинеозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай был выявлен в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы поступили 11 детей.

По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования