Экс-кандидаты в мэры Улан-Удэ подали кассационные жалобы
04 Июл 2008, 14:02 Вчера в Верховный суд Республики Бурятия бывшим кандидатом в мэры Улан-Удэ Александром Толстоуховым подана кассационная жалоба на решение Советского районного суда Улан-Удэ от 18 июня 2008 года. Напомним, что 18 июня Советский районный суд Улан-Удэ отказал в удовлетворении исков Александра Толстоухова и Василия Устинова об отмене выборов мэра Улан-Удэ, прошедших 2 декабря 2007 года.

Представитель Александра Толстоухова и Василия Устинова юрист Биликто Дугаров сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что Советский районный суд Улан-Удэ подтвердил нарушения порядка подсчета голосов избирателей на 57 участковых избирательных комиссиях из 156. Следствием этих нарушений явились различия в цифрах протоколов об итогах голосования на этих 57 УИКах – различия между официально опубликованными протоколами и выданными наблюдателям кандидата Толстоухова. Но при этом суд пришел к выводу, что указанные нарушения не могут служить основанием для отмены выборов.

Также судом установлено, что изготовление избирательных бюллетеней для голосования, их приемка из Республиканской типографии, уничтожение части бюллетеней, а затем передача бюллетеней из Горизбиркома в участковые избирательные комиссии также была произведена с нарушением норм избирательного законодательства, а именно был нарушен основной принцип избирательного права – принцип гласности.

Как заявил Биликто Дугаров, изготовление и приемка бюллетеней избирательной комиссией из типографии является ключевым и важнейшим этапом выборного процесса.

- По закону, участники выборного процесса, и в первую очередь - кандидаты, должны быть извещены о дате, месте и времени приемки изготовленных бюллетеней, уничтожении излишне напечатанных или выбракованных бюллетеней, также как и при передаче бюллетеней в нижестоящие избирательные комиссии из Горизбиркома. Данное требование закона Горизбиркомом было грубо нарушено. Приемка бюллетеней из типографии, уничтожение бюллетеней, передача бюллетеней в нижестоящие комиссии была произведена Горизбиркомом тайно.

Участники выборного процесса, и в первую очередь кандидаты, не знают, сколько в действительности было изготовлено бюллетеней, сколько было уничтожено, сколько было передано в нижестоящие комиссии. Это очень существенные нарушения закона и только эти нарушения уже позволяют отменить выборы, так как при указанных нарушениях ставятся недействительными те бюллетени, которые были обнаружены в урнах для голосования в день выборов, то есть то, что является выражением волеизъявления избирателей города Улан-Удэ.

Господин Дугаров также сообщил, что вчера бывший кандидат в мэры Василий Устинов также подал кассационную жалобу на решение Советского районного суда Улан-Удэ от 20 июня по делу об отмене протокола и решения конференции Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия». Решением данной конференции Геннадий Айдаев был выдвинут от «Единой России» кандидатом в мэры Улан-Удэ.

Согласно решения суда, в результате рассмотрения данного дела суд пришел к выводу, что данный вопрос является внутрипартийным делом и что суд не вправе вмешиваться в деятельность партии, и что сфальсифицированным решением конференции ни каким образом не нарушаются права члена партии Василия Устинова.

Биликто Дугаров считает, что выводы суда являются, по меньшей мере, абсурдными:

- Во-первых, своим решением суд вывел партию «Единая Россия» из правового поля государства – то есть, партия может принимать любые незаконные решения, например, партия может принять решение о казни какого-нибудь провинившегося члена партии, а суд, государство, ни как на это не смогут повлиять и пресечь. Во-вторых, судом было установлено, что на конференции не участвовали 57 делегатов и, следовательно, члены партии фактически 30 голосами «за выдвижение» не проголосовали за выдвижение Геннадия Айдаева кандидатом в мэры от партии. Абсурдно то, что по решению суда искажение и фальсификация мнения членов партии не нарушает права этих членов партии, - заявил представитель бывших кандидатов в мэры города.

Биликто Дугаров надеется, что кассационная инстанция даст объективную оценку имеющимся в деле многочисленным доказательствам нарушений выборного законодательства, законодательства Российской Федерации, норм Устава партии «Единая Россия».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования