Для сбора мусора с побережья Байкала построят полигон
Для сбора мусора с побережья Байкала построят полигон
04 Июл 2008, 16:24 Полигон для твердых бытовых отходов в Ольхонском районе Иркутской области значительно снизит негативный эффект от воздействия человека на природу Байкала.

Полигон для твердых бытовых отходов в Ольхонском районе Иркутской области значительно снизит негативный эффект от воздействия человека на природу Байкала.

"Мы не можем ограничить интерес к Байкалу. Рекреационная нагрузка с каждым годом увеличивается. Главная проблема байкальского побережья - мусор. Администрация региона приняла решение о строительстве в поселке Имел-Кутул полигона для твердых бытовых отходов, который рассчитан на 25 лет", - сообщила директор иркутского областного департамента окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова.

По ее словам, на полигон будет собираться мусор с побережья. Стоимость проектных работ этого объекта составила 3 млн рублей

"Строительство началось в этом году и завершится в следующем. Строительные работы обойдутся еще в 14 млн рублей",- рассказала О.Гайкова.

При этом она подчеркнула, что также необходимо решить проблему утилизации мусора на территории самого популярного места отдыха на Байкале - острове Ольхон.

"Перед посадкой на паром, который идет на Ольхон, туристам выдают пакеты для мусора, объясняют, что необходимо вывезти свой мусор. Не все это, к сожалению, делают. Однако остров Ольхон по сравнению с побережьем все-таки значительно чище", - отметила директор областного департамента.

По ее словам, несмотря на то, что у местной администрации не хватает средств организовать инфраструктуру по сбору и вывозу мусора, там работают волонтеры, экологи, а также за чистотой следят администрации туристических баз, "которые понимают, что горы мусора вряд ли привлекут их клиентов посетить Байкал в следующий раз".

Большие надежды областные и местные власти возлагают на российско- германский пилотный проект по разработке концепции управления твердыми бытовыми отходами на острове Ольхон, сообщила О.Гайкова.

Проект разработали студенты и преподаватели одного из немецких университетов совместно с коллегами из Иркутского государственного технического университета, рассказала она.

Директор департамента также отметила, что Германия - образец в сфере обращения с отходами. В этой стране давно налажена максимальная переработка мусора. Там отдельно собирают бумагу и картон, пластик, стекло, жестяные и алюминиевые банки.

"Мы пытаемся перенять опыт селективного сбора отходов с последующей переработкой. Чем больше мусора будем вовлекать в этот процесс, тем меньше негативных нагрузок будет испытывать природа. Так, например, пластик разлагается более 800 лет. Зачем его утилизировать, если можно переработать? В перспективе в Ольхонском районе планируется построить мусоросортировочную станцию",- сообщила О.Гайкова.

По ее словам, в настоящее время не более 30% твердых бытовых отходов вовлекается в хозяйственный оборот.

"В Иркутской области перерабатывают мусор около 20 небольших компаний. Бизнес этот не отлажен. Да и в целом в стране нет схемы управления твердыми бытовыми отходами. А между тем, только на территории Иркутской области хранится более 100 млн тонн мусора. Очевидно, что его нельзя до бесконечности складировать, накапливать, хранить",- отметила О.Гайкова.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования