Крестный ход длиной 150 км пришел из Кемеровской в Томскую область
06 Июл 2008, 12:09 Крестный ход из Анжеро-Судженска Кемеровской области за пять дней преодолел путь в 150 километров и прибыл в субботу утром в Томск - в Богородице-Алексеевский монастырь, где хранятся мощи почитаемого сибиряками святого праведного старца Феодора Кузьмича, который по преданию был отрекшимся от престола российским императором Александром I, сообщил благочинный Анжеро-Судженского округа (инициатор крестного хода) Николай Гомзяк.

"В пятидневном крестном ходе приняло участие 70 человек, включая детей: самым маленьким по четыре-пять лет, есть и более старшие дети. Мы прошли 150 километров, по 30 километров каждый день", - сказал благочинный Анжеро-Судженского округа.

По его словам, в Западной Сибири только томская земля имеет такого святого праведника. Крестный ход из Кузбасса к мощам сибирского святого Федора Кузьмича пришел в третий раз, впервые он состоялся в 2006 году. 5 июля отмечается день памяти старца Федора: в этот день в 1995 году церковь обрела его мощи, которые хранятся в особой деревянной гробнице в храме Томского мужского Богородице-Алексиевского монастыря.

В крестном ходе приняли участие жители разных регионов Сибири: со всего Кузбасса, из Красноярска и даже из Томска. Томичи специально приехали в Анжеро-Судженск, чтобы вернуться домой крестным ходом. Все его участники чувствуют себя хорошо и в данное время причащаются. Шествие сопровождал автобус, где дети и уставшие могли отдохнуть, ночевали в палатках.

"Кто желал, тот полностью прошел весь путь пешком. Первые дни без привычки было тяжело, потом полегче - благодаря молитвам Федора Томского, который укрепил наши силы физические и духовные. Труд, который мы положили на алтарь крестного хода - это и есть наше почитание Федора Томского", - сказал Гомзяк.

В деревнях, через которые проходил крестный ход, священники совершали таинство крещения и освящения. "В тех местах, где раньше были храмы, мы поставили поклонные кресты, встречались с людьми, освящали школы, молились. Все, что можно было освящать, мы по дороге освящали", - сказал благочинный.

По его словам, жители деревень и поселков очень хорошо встречали шествие, машины на трассе останавливались, пассажиры подходили к крестному ходу и тоже крестились. "Мне кажется, что идет возрождение крестных ходов. Это не только мы, в России их много: из Владивостока люди идут в Москву - такова воля верующих. Крестным ходом мы выходим к Богу", - сказал собеседник агентства.

Назад участники крестного хода доберутся автобусами.

По преданию, старец Федор Кузьмич, скитавшийся в середине 19 века по России и умерший в 1864 году в Томске, был императором Александром I, который имитировал свою смерть в 1825 году в Таганроге и отправился странствовать, чтобы замолить грехи.

Первые достоверные сведения о нем относятся к 1836 году: в Пермской области полицией был задержан неизвестный, назвавшийся себя именем Феодора Козьмина. Суд приговорил его за бродяжничество к наказанию плетьми и к ссылке в Сибирь на поселение. Старец Феодор приговором остался доволен. Еще при его жизни в Сибири распространились слухи о том, что старец - император Александр I, хотя Феодор свое инкогнито тщательно оберегал. Среди томичей он пользовался огромным уважением. По преданию, несколько раз его тайно посещали лица царских кровей.

Последние шесть лет жизни он провел в Томске, куда перебрался по просьбе своего почитателя томского купца Семена Хромова. Как утверждают священнослужители, именно сибирский период жизни Федора Кузьмича дал основание для его канонизации в 1984, когда имя праведного Феодора Томского было внесено в состав Собора сибирских святых. Православная церковь почитает его как смиренного праведника независимо от происхождения. По свидетельству его современников, в последние годы жизни старец чудесным образом исцелял больных, и монастырская летопись включает описания совершавшихся на его могиле чудес и исцелений.

Память Федора Кузьмича и сегодня высоко чтят в Томске. Ежегодно 5 июля в Томск приезжают сотни паломников, чтобы почтить память старца Федора, который считается святым покровителем Томска. По словам губернатора Виктора Кресса, в доме на улице Крылова, рядом с кельей Федора Томского, в ближайшие годы будет построена гостиница для паломников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования