Музейный комплекс "Змеиногороск - город памятников" создается на Алтае
06 Июл 2008, 21:19 Музейный комплекс под названием "Змеиногорск - город памятников" создается в Алтайском крае. Об этом сообщили в администрации старинного города - одного из центров горного производства в России, начало развитию которого по Указу Петра Первого положил уральский заводчик Акинфий Демидов.

Образующим центром комплекса станут надгробия двух княжон Ратеевых - последних представительниц привилегированных князей Рюриковичей, обнаруженных в июле минувшего года. По словам руководителя Рудно- Алтайского научного историко-культурного центра Юрия Алехина, род Ратеевых считается вымершим с 19 века, "и этот факт только увеличивает ценность находки". "Захоронение находится в центральной части кладбища на самом выгодном месте - на возвышенности. Вокруг располагаются могилы горных чиновников. Надгробный камень у княжон один. На них написано: "Александра Егоровна, княжна бригадира Ратеева скончалась на 40-ом году в 1841 году", через черту - "Наталья Егоровна, княжна Бригадира, скончалась 70 лет от роду в 1849 году 5 сентября", - пояснил Алехин.

Кроме Рюриковичей ценность представляет захоронение представительницы известного рода изобретателей Фроловых. Неподалеку от княжон покоится супруга Петра Фролова - "Вдова тайного советника Мария Ивановна Фролова, скончавшаяся 29 февраля 1857 года". Фролов построил в Змеиногорске первую в России чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге /1809 год/, был начальником Алтайского горного округа, с 1822 по 1830 годы - томским губернатором, а затем - тайным советником в Санкт-Петербурге.

Создатели музейного комплекса считают, что для его организации и развития культурно-познавательного туризма "в городе имеется буквально все". Здесь находится старейший в стране музей истории развития горного производства, которому насчитывается более 180 лет. В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников 18-19 веков. Историческую ценность представляют горный пруд и плотина - выдающиеся сооружения того времени. Интересен Змеиногорск и своими памятниками старинной архитектуры, в том числе деревянного зодчества, которые находятся вблизи исторического музея на главной площади города.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования