Кузбасская прокуратура добивается ликвидации свалок
06 Июл 2008, 22:20 По инициативе прокуроров в Кузбассе глав администраций ряда населенных пунктов, где есть несанкционированные свалки, привлекли к ответственности. Юргинская межрайонная прокуратура потребовала от глав поселений свалки ликвидировать, для чего направила в суд соответствующее заявление.

Прокуроры Кузбасса начали борьбу с несанкционированными свалками. По данным пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, только на территории Юргинского района 39 свалок твёрдых бытовых отходов эксплуатируются самовольно: без правоустанавливающих документов на землю, без положительного заключения государственных экспертиз. Соответствуют ли данные объекты санитарным правилам и проектам строительства, не известно. Не утверждены лимиты на размещение отходов, не соблюдаются и другие обязательные требования. «Свалки не образовывались бы стихийно, если бы вывоз отходов был организован должным образом», - уверены прокуроры. По требованию юргинской межрайонной прокуратуры свалки должны быть ликвидированы в установленный срок. В суд поступило соответствующее заявление.

С аналогичными исками обратились в суды и прокуроры Прокопьевска, Орджоникидзевского района Новокузнецка, Гурьевский межрайонный и Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокуроры. Кроме того, глав поселений, на чьей территории имеются несанкционированные свалки, привлекли к административной ответственности - за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Обезопасить население, для чего организовать надлежащий сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с территории населённых пунктов требует и прокуратура Новокузнецкого района от администрации Костенковской сельской территории.
Здесь не определено нужное число мусоросборников, имеющиеся установлены на земле, без водонепроницаемого покрытия и без ограждений. Нет регулярной, раз в две недели, очистки от твёрдых бытовых отходов.

«Всё это противоречит требованиям законодательства, направленного на защиту населения от вредоносных факторов, - отмечают в прокуратуре. - Пока сбор и вывоз бытовых отходов и мусора должным образом не организован, создаются несанкционированные свалки, которые способствуют распространению инфекций, размножению опасных животных и насекомых: тараканов, клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других».

Прокуратура района направила в суд заявление, в котором просит бездействие признать противозаконным, обязать устранить нарушения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования