После возвращения ценностей скифской эпохи, найденных в кургане Аржаан- 2, Тува будет добиваться возврата останков двоих погребенных
06 Июл 2008, 22:39 После того, как в Туву из Эрмитажа были возвращены уникальные историко-культурные ценности скифской эпохи, найденные семь лет назад при раскопках кургана Аржаан-2, республика будет добиваться возврата двоих погребенных. Об этом сказал 5 июля глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По его словам, вместе с останками будет возвращена и небольшая необработанная часть украшений из кургана. Богатство погребального наряда говорит о том, что они принадлежали верхушке кочевой знати. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками. Головные уборы были украшены золотыми пластинами с изображением лошадей, оленей, барсов. Один из них венчали золотые шпильки с гравировками зверей. В области шеи и груди найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика и янтаря. На шее одного из погребенных располагалась массивная золотая гривна. Вся поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных. Шаровары расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Перед лицами покойных были уложены бронзовые зеркала. По углам погребальной камеры на шестах был развешен сопроводительный инвентарь. В западном углу висела золотая пектораль, кожаные сосуды с зернами, деревянный ковш, бронзовая и каменные курильницы. В северном - находился парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном, плеть и боевой клевец. Все оружие, найденное в погребении, было сделано из железа, но украшено золотом.

Исследования кургана Аржаан-2, проведенные археологической экспедицией Эрмитажа в 2001 году в Пий-Хемском районе Тувы, стали мировой сенсацией. Найденные в нем ценности свидетельствуют о наличии у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня. Только золотых изделий было найдено 20 кг. Стоимость лишь одного изделия из этой партии - филигранно исполненной золотой фигуры оленя на расческе царицы, специалисты оценили в 2 млн долларов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования