В Новосибирске в День Ивана Купалы раздадут дождевики
07 Июл 2008, 09:20

Новосибирцы своеобразно отметят празданик Ивана Купалы. В этот день на улицах города будут раздавать дождевики с призывом "Берегите воду в родном городе!" .

Цель акции - привлечь внимание горожан к "водным" проблемам большого города: каждый день в Новосибирск подается примерно 850 тыс. кубических литров воды, в среднем – по 350 литров на человека, которые активно и подчас неэкономно расходуются горожанами. И несмотря на то, что поверхность земли покрыта водой на 70%, лишь 1% от всей воды на планете пригоден для питья. Расточительный расход питьевой воды может привести к дефициту водных ресурсов. Новосибирск еще далек от перспективы дефицита водоснабжения. Но обратить внимание на разумное использование водных ресурсов города нужно уже сейчас.

Праздник Иван Купала традиционно отмечают в России 7 июля. Его история уходит в праславянские времена, когда люди ежегодно встречали момент природного пика, «макушки лета», день летнего солнцестояния. После распространения на Руси христианства этот праздник совпал с рождеством Иоанна Крестителя и получил имя Ивана Купалы, с которым и дошел до наших дней.

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых праздников в году. В нем принимало участие все население. Непременным атрибутом праздника Ивана Купалы в Сибири являлась вода. Традиционно в этот день открывали купальный сезон. Один из довольно распространённых купальских обрядов в Сибири - обливание водой всякого встречного и поперечного.

Об истоках праздника смотрите в рубрике Подробности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования