Прокуратура Новосибирской области требует ликвидировать сайентологические организации
07 Июл 2008, 13:11 Прокурор Новосибирской области направил в суд иски о ликвидации Некоммерческого партнерства Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым «Криминон-Новосибирск» и Некоммерческого партнерства «Сибирский Центр «Дианетика». По мнению прокуратуры, организации нарушают закон. Не имея лицензии, они осуществляет образовательную деятельность. Деятельность «Криминона» и «Дианетики» базируется на трудах Л.Рона Хаббарда – основателя сайентологии.
Обе организации уже давно попали в поле зрения новосибирского отделения МОО "Центр религоведческих исследований", который уже не раз обращал внимание на их «сектантскую» сущность.

Целями деятельности организации «Криминон» являются просвещение членов общества в области морали, духовного и нравственного совершенствования путем распространения программы «Криминон», основанной на трудах Л.Рона Хаббарда. Партнерство изготовляет и распространяет материалы просветительского и рекламного содержания, а также осуществляет подготовку людей для распространения программы, проводит курсы, лекции, семинары, выставки, презентации, просмотр фильмов и т.д. «По мнению некоторых экспертов, Партнерством используются как составляющие учебного процесса курсы Л.Р.Хаббарда, в том числе «Руководство по основам обучения», которое можно идентифицировать как дополнительную общеобразовательную программу. В психолого-педагогическом отношении эта программа является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно не приемлемой», - отмечают в прокуратуре Новосибирской области.

По закону осуществлять образовательную деятельность могут только учреждения, имеющие лицензию. Центр «Криминон-Новосибирск» это делает, не создав образовательного учреждения и не имея разрешения. Этот факт и послужил основанием для иска о ликвидации организации.

Программа «Криминон» была основана в Новой Зеландии в 1972 году и действует во всем мире. В Новосибирске организация работает с 2002 года. Как уже ранее сообщала ТАЙГА. info, представители новосибирского отделения МОО "Центр религоведческих исследований" считают «Криминон» структурой тоталитарной секты сайентологов, которые под вывеской подставной организации проводят вербовку в свою секту новых адептов. Руководитель новосибирского отделения МОО "Центр религоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин еще в прошлом году обращал внимание на то, что программа профилактики правонарушений этой организации основана на «открытиях известного гуманиста и философа Рона Хаббарда», который заявил в 1952 году, что ими открыты способы превращения людей в рабов.

Добавим также, что в январе 2007 года мэрией Новосибирска членам «Криминона» были выданы дипломы как активным добровольцам Новосибирска. Но как тогда же было отмечено сотрудниками мэрии, о сайентологических корнях организации им ничего не было известно.

Дианетика – тоже плод творчества сайентологов. Основной целью и главными направлениями деятельности партнерства является претворение в жизнь идеалов, выраженных в целях сайентологии и дианетики. Использование разработанных Л.Роном Хаббардом принципов и духовных упражнений, а также применение его технологий для достижения духовного и нравственного развития человечества.
«Правоохранительными органами, совместно со специалистами департамента образования Новосибирской области и Управления Федеральной регистрационной службы по НСО в ходе комплексной проверки законности деятельности НП «Сибирский центр «Дианетика» был проведен анализ «просветительской деятельности» центра и экспертное исследование печатных изданий, им распространяемых и используемых, – сообщили в прокуратуре Новосибирской области. - По мнению специалистов, деятельность НП «Сибирский центр «Дианетика» по обучению принципам саентологии и дианетики является образовательной, так как включает в себя такие составляющие учебного процесса как цикличность занятий, использование специальной учебной литературы, организацию семинаров, лекций, внутрикурсовой мониторинг».

Таким образом, НП «Сибирский центр «Дианетика» в нарушение закона осуществляет образовательную деятельность, так же не имея лицензии, как представители «Криминона». «Международная церковь Сайентологии, которой принадлежат книги, брошюры и программы Л.Рона Хапббарда с представлением на получение лицензии не обращалась и в настоящее время на территории Новосибирской области не зарегистрирована», - отметили в прокуратуре.

Сайентология — религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. Его целью декларируется улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания. Хаббард охарактеризовал сайентологию как прикладную религиозную философию.  В ряде европейских стран сайентология признана деструктивным сектантским движением.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования