Академгородок не вошел в число объектов культурного наследия
07 Июл 2008, 14:46 В пятницу, 4 июля, на первом заседании Совета по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе Новосибирской области огласили результаты историко-культурного обследования территории Академгородка. В списки историко-культурных мест самый зеленый район города не вошел.

На заседании обсуждалось три вопроса: проект областной целевой программы "Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Новосибирской области, на 2009-2013 годы"; корректировка проекта зон охраны памятников истории и культуры города Новосибирска; результаты историко-культурного обследования территории Академгородка.

Журналистов пригласили только на обсуждение первого вопроса, где подробно рассказали о целях программы (обеспечение сохранности объектов, их полноценного и рационального использования, развития и интеграции в социально-экономическую и культурную жизнь области) и ее значении для области. На реализацию программы в 2009 – 2013 годах планируется направить почти 588 миллионов рублей, причем свыше 427 миллионов рублей из областного бюджета.

После презентации программы прессу попросили удалиться, а на вопросы журналистов уполномочили отвечать руководителя управления по государственной охране объектов культурного наследия администрации Новосибирской области Александра Кошелева. "По поручению управления была создана экспертная группа для проведения государственной историко-культурной экспертизы Верхней Зоны Академгородка", – сообщил он.

Напомню, что в декабре прошлого года приказом департамента культуры администрации области Новосибирский Академгородок был отнесен к объектам культурного наследия регионального значения по виду "достопримечательное место". Созданные в связи с новым статусом проекты и регламенты должны были уберечь Верхнюю Зону от строительств и реконструкций. Однако в феврале этого года администрация области исключила Академгородок из списка выявленных объектов культурного наследия, назначив дополнительную экспертизу.

"Работа была проведена в течение полугода, и мы получили акт экспертизы, содержащий ряд выводов. Экспертам удалось найти акты, связанные с генпланом строительства Академгородка 1958, 1963 годов, план детальной планировки. Планировка осуществлялась с условием возможного развития Академгородка, – акцентировал внимание журналистов Александр. – Анализируя все аргументы, все обстоятельства, экспертная группа не нашла достаточного основания для придания территории Верхней Зоны Академгородка статуса "достопримечательного места".

Отвечая на вопрос: "Почему был сделан такой вывод", г-н Кошелев сослался на Федеральный закон №73 "Об объектах культурного наследия". Основываясь на него, эксперты не нашли причин дать такой статус Академгородку. "Мы понимаем, что это место – территория, на которой создавали институты ученые, научные сообщества, они и сейчас продолжают это создавать, но это не входит в предмет, связанный с объектом культурного наследия", – резюмировал Александр Кошелев.

Утешает, что в плачевном результате экспертизы все же есть положительные моменты. В ходе обследования был выявлен ряд объектов, которые с точки зрения экспертной группы имеют историко-культурное значение, и акт содержит документацию, которая дает возможность включить их в единый государственный реестр об объектах культурного наследия. Какие это объекты, пока не уточняется, но Александр Кошелев пообещал организовать работу над этим вопросом в течение года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования