Ростехнадзор предлагает изменить систему производственного контроля на шахтах Кузбасса
09 Июл 2008, 06:38 Ростехнадзор выступает за изменение системы осуществления производственного контроля на угольных предприятиях Кузбасса, сообщил глава управления ведомства в Сибирском федеральном округе (СФО) Леонид Баклицкий.

Ростехнадзор выступает за изменение системы осуществления производственного контроля на угольных предприятиях Кузбасса, сообщил глава управления ведомства в Сибирском федеральном округе (СФО) Леонид Баклицкий.

"Сегодня, проверяя шахты, мы еще раз убеждаемся, что система контроля на шахтах низкая", - сказал Баклицкий во вторник на пресс-конференции в Новокузнецке (Кемеровская область), которая была посвящена предварительным итогам тотальной проверки кузбасских шахт.

По его словам, производственный контроль на шахтах слабый, либо отсутствует, что отражается на уровне промышленной безопасности, которая "оставляет желать лучшего". "Мы сегодня требуем от собственника, чтобы система производственного контроля подчинялась напрямую собственнику", - сообщил глава управления Ростехнадзора, отметив, что система производственного контроля сейчас, как правило, подчиняется генеральным директорам шахт.

Баклицкий считает, что при изменении системы осуществления производственного контроля повысится уровень промышленной безопасности на шахтах.

Он высказал мнение, что уровень безопасности зависит в основном от собственников шахт. "По-разному выглядят шахты. Все это зависит от собственника. Если собственник пришел в этот бизнес только для того, чтобы выжать прибыль, а после него хоть трава не расти, мы понимаем, какой там уровень промышленной безопасности. А если собственник пришел надолго, понимает, что ему на Кузбассе жить с людьми, с которыми он работает, там совершенно другое отношение", - сказал представитель Ростехнадзора.

В свою очередь, отношение собственника к промышленной безопасности зависит в числе прочего от объема залежей угля на шахте, полагает он. "Если это большой объем, понятно, что есть смысл вкладываться в промышленную безопасность для собственника. Если малый объем, то он пытается всячески уйти. Наша задача - заставить его работать и вкладывать деньги в безопасность", - сказал Баклицкий.

Такой тотальной проверки, когда привлекается большое количество экспертов из других регионов, в Кузбассе еще никогда не проводилось. В Ростехнадзоре считают, что эта проверка необходима Кузбассу, чтобы реально выявить состояние дел промышленной безопасности на всех шахтах региона.

Кемеровская область считается самым трагичным регионом Сибири по уровню гибели рабочих. В 2007 году при авариях на Кузбасских угольных шахтах погибли 215 человек.

С 23 июня, когда началась проверка Ростехнадозора, суды Кемеровской области на основании материалов проверок приостановили деятельность 18 участков на 15 шахтах. Деятельность на еще шести участках пяти предприятий приостановлена решением инспекторов до вынесения постановления суда.

В ходе пресс-конференции Баклицкий также отметил, что Ростехнадзор выступает за изменение системы страхования на угольных предприятиях Кузбасса.

"Сегодня Ростехнадзор предлагает собственникам шахт совместно со страховыми компаниями страховать на все случаи жизни", - сказал он. По его словам, это направлено на то, чтобы при гибели шахтеров их родственники смогли получать выплаты непосредственно от страховых компаний. Баклицкий сообщил, что сегодня компенсации родственникам погибших горняков выплачивают предприятия, на которых они работали, либо администрация региона.

"Мы понимаем, что страхование шахт должно осуществляться от всех видов ущерба", - сказал он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования