Суд разделил дело предпринимателя, требующего взыскать с МВД России 107 миллионов рублей
10 Июл 2008, 07:09 Центральный районный суд Новосибирска разделил на две части дело местного предпринимателя Сергея Буркова, который требует взыскать с МВД РФ 107 миллионов рублей за материальный ущерб, причиненный правоохранительными органами, сообщила адвокат Татьяна Андреянова.

По ее словам, одна из частей направлена на рассмотрение в арбитражный суд области. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей МВД, мотивировавших это тем, что споры между юридическими лицами должен рассматривать арбитраж.

Нашумевшая история вокруг этого дела длится более пяти лет. В октябре 2002 года все имущество принадлежащей Буркову ООО "Фирма КиД", занимавшейся заготовкой леса, было описано и приобщено в качестве вещественных доказательств по делу о краже четырех тракторов с территории лесопилки в поселке Курундус, которое возбудило главное следственное управление при ГУВД области. Деревообрабатывающее предприятие, на котором трудилось около 150 человек, было вынуждено остановить работу.

Расследование затянулось, дело неоднократно прекращали, потом возобновляли, передавали от одного следователя к другому. Пока шла следственная волокита, имущество предприятия было разграблено и частично сожжено. Кем - установить не удалось.

Предприниматель Бурков, добиваясь справедливости, решил привлечь к ответственности правоохранительные органы и взыскать с них материальный ущерб. В декабре 2007 года Центральный суд Новосибирска признал требование бизнесмена обоснованными, постановив взыскать в его пользу с МВД РФ 107 миллионов рублей. Это решение суд принял в связи с тем, что в ходе разбирательства была установлена причинно-следственная связь между неправомерными действиями и бездействием следственных органов области и причинением вреда истцу.

Милиция не согласилась с тем, что имущество разоренной фирмы было утрачено по вине следователей. Решение районного суда юристы правового департамента МВД обжаловали в областном суде, который 24 марта текущего года направил дело на новое рассмотрение обратно в районный суд.

Адвокат сообщила, что теперь по делу будет проходить два судебных процесса - в Центральном районном суде и арбитражном суде области. Такое решение суд принял в связи с тем, что часть утраченного имущества предпринимателя принадлежало ему лично, а другая часть - фирме.

По мнению адвоката, судебное разбирательство может затянуться еще на несколько лет.

Юристы МВД настаивают, что ответственной за имущество новосибирского предпринимателя была областная прокуратура и ведомство является ненадлежащим ответчиком по иску.

Истец Бурков считает, что правоохранительные ведомства просто перекладывают ответственности друг на друга, и никто не хочет отвечать.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования