Общественные слушания по строительству АЭС пройдут на территории Северска
10 Июл 2008, 07:25 Общественные слушания по вопросу строительства АЭС в ЗАТО Северск Томской области пройдут в городе Северск, сообщил журналистам 9 июля начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации Росатом Игорь Конышев.

"Когда мы проводим такие слушания на территории атомных городов, ЗАТО, мы обеспечиваем проникновение туда всех желающих", - сказал Конышев.

По словам первого заместителя губернатора Томской области Сергея Точилина, в данное время идет процесс инженерных изысканий и подготовка документов к принятию решений и лицензированию по размещению АЭС. Итоговым документом предпроектной подготовки станет "Обоснование инвестиций в строительство" (ОБИН), которое будет содержать, в том числе, оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС).

"Для создания ОВОС мы пригласили специалистов - представителей томских университетов, в частности, Томского политехнического университета. Это позволит нам сбалансированнее подойти к вопросу оценки воздействия на окружающую среду, потому что местные специалисты лучше знают ситуацию. Мы понимаем общую рамочную картину, а они - какие-то конкретные вещи. Сотрудничество московских проектантов и экспертов из Томска позволит сделать более тонкую оценку воздействия будущего объекта на окружающую среду", - сказал Конышев.

По словам представителя Росатома, процедуре лицензирования должны предшествовать общественные согласования на территории того муниципалитета, где будет размещаться АЭС.

"ОБИН будет готов осенью. Через два месяца по регламенту мы можем проводить первое общественное обсуждение оценки инвестиций, инвестиционной привлекательности проекта и его воздействия на окружающую среду", - сказал Конышев.

Он также уточнил, что общественные слушания - это возможность высказать свои замечания, экспертные оценки не по техническому проекту, а по проекту оценки воздействия на окружающую среду, высказать свои предложения.

За два месяца до проведения общественных слушаний ОБИН должен быть опубликован в интернете и размещен в бумажном виде в доступных для всех желающих местах. По словам Конышева, чаще всего это городская библиотека или здание местной администрации. Кроме того, для заинтересованных граждан должен быть указан контактный телефон организатора общественных слушаний.

"В течение двух месяцев граждане могут знакомиться документами и делать свои замечания, либо приберегать их до общественных слушаний. Там же даются координаты организатора общественных слушаний. Как правило, выбирается самый большой зал в городе", - сказал Конышев.

По его словам, самый большой зал Северска рассчитан на 800 мест.

"По опыту проведения слушаний, 90% вопросов не касаются вопросов безопасности станции. Это сопредельные вещи по вопросам социально-экономического и транспортного развития", - добавил Конышев.

По его словам, все вопросы, которые задают граждане вносятся в протокол, который затем прикладывается к проекту обоснования инвестиций для получения лицензии на размещение АЭС. Лицензирующий орган может потребовать скорректировать проект, если сочтет, что заданные населением вопросы кардинальным образом меняют отношение к проекту.

"На моем опыте, ни разу не было таких критических замечаний к нашим проектам, которые не позволили бы этот проект реализовывать", - сказал представитель Росатома.

По его словам, вероятность аварии с выбросом радиации в окружающую среду на АЭС нового типа, которая будет построена в Северске, ничтожно мала и составляет 10 в минус восьмой степени, или раз в сто тысяч лет.

"Сама конструкция атомного реактора даже при нештатных ситуациях не предусматривает выброса активных веществ за ее пределы. Это корпусный реактор, который имеет тройную систему защиты. По уровню безопасности мы опережаем французов, которые лидируют по строительству АЭС", - сказал Конышев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования