Семья курсанта, погибшего в Новосибирске, обратилась за помощью к правозащитникам
10 Июл 2008, 12:24 Семья курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого в начале февраля нашли с перерезанными венами, обратилась в правозащитную организации Казани с просьбой оказать помощь по уголовному делу, сообщила сестра погибшего Лилия Сагитова.

Семья курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого в начале февраля нашли с перерезанными венами, обратилась в правозащитную организации Казани с просьбой оказать помощь по уголовному делу, сообщила сестра погибшего Лилия Сагитова.


"Мы обратились в правозащитную организацию Казани, чтобы нам оказали помощь. Необходимо, чтобы все виновные получили заслуженное наказание", - сказала Сагитова.

По ее словам, родственники считают, что наказание должны понести не только сокурсники Радмира, но и руководство училища.

Курсант Сагитов, 17-летний уроженец башкирского города Учалы, был обнаружен с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено военное училище. Несмотря на помощь врачей, курсант скончался от большой потери крови. По факту военный следственный отдел возбудил дело по статье 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства).

Как установили следователи, к гибели курсанта причастны его сослуживцы. Ранее сообщалось, что обвинение по статье 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) и статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которые предусматривают до десяти лет лишения свободы, предъявлено девяти сокурсникам и сержантам училища. Пятеро из них взяты под стражу.

Родные погибшего утверждают, что причиной гибели стали факты унижений со стороны сокурсников по межнациональным мотивам. Однако руководитель следственного отдела Владимир Козачина не подтвердил эти утверждения. По его словам, гибель курсанта стала результатом "простого казарменного хулиганства".

Родные погибшего добиваются, чтобы к ответственности было привлечено также руководство училища, которое, по мнению родственников, сейчас пытается скрыть истинные причины случившегося.

Представитель казанской правозащитной ассоциации "АГОРА", которая оказывает помощь пострадавшим семьям военнослужащих в разных регионах, сообщил РИА Новости, что семье Сагитовых бесплатно выделен адвокат, который будет следить за ходом расследования дела и участвовать судебном процессе в военном суде Новосибирска.

По словам сестры погибшего курсанта, на днях родственники ездили в Новосибирск и общались с руководителем училища, который сообщил, что командир батальона, где служил Радмир Сагитов, понижен в должности, еще два военнослужащих уволены из Вооруженных Сил.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным заведением. За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования