Три медицинских кластера будет создано в столице Алтайского края
10 Июл 2008, 13:22 Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов. Он пояснил, что в Алтайском крае разрабатывается концепция развития здравоохранения, рассчитанная до 2013 года. В рамках концепции предусматривается создание в Барнауле трех медицинских кластеров, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По его словам, такие учреждения, как Алтайский диагностический центр, строились потому, что первичное звено медицинской помощи не могло "потянуть" те задачи, которые перед ним ставились.

"Сейчас ситуация принципиально поменялась. Нацпроект "Здоровье", который 2 года реально вкладывал средства в здравоохранение, в том числе и в Алтайском крае, полностью оснастил первичное звено", - сказал Валерий Елыкомов.

Он отметил, что в сентябре прошлого года губернатор края Александр Карлин обозначил подход к развитию здравоохранения края как "кластерный". "Прототипом был город Бийск, который на основании химического кластера сделал рывок, в том числе и в социальной сфере, и на сегодняшний день соединение усилий производственных, социальных и научных дало понятие "наукоград", - сказал Валерий Елыкомов.

По его словам, ситуация в Барнауле исторически сложилась таким образом, что фактически в Нагорной части города уже существует медицинский кластер.

"Медицинский кластер - это территориально сконцентрированные медицинские и другие учреждения, которые могут вписываться в лечебный процесс, и функционально связанные между собой подразделения, которые могут работать в единой технологичной схеме", - сказал Валерий Елыкомов.

В Нагорный кластер войдут новая краевая клиническая больница, горбольница N5, Центр высоких медицинских технологий, госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны и будущий онкологический диспансер, который будет строиться рядом со старой краевой клинической больницей. Помимо этого, в кластер войдут два санатория, "Барнаульский" и "Обь", также расположенные в Нагорной части города.

Помимо Нагорного, в Барнауле будут созданы также Кардиологический и Детский кластеры, сказал Валерий Елыкомов. Свои кластеры предстоит сформировать также в Бийске и Рубцовске.

Как уточнил Валерий Елыкомов, "мы ничего не придумываем. Технология подсказывается самой жизнью".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования