В Красноярске прошел пикет против повышения цен на ГСМ
11 Июл 2008, 08:08 Красноярцы перекрыли центральную улицу города в знак протеста против роста цен на топливо. На пикет, по разным оценкам, вышли от 500 до 1000 горожан. Акция организована Красноярским региональным общественным движением автовладельцев.

Красноярцы перекрыли центральную улицу города в знак протеста против роста цен на топливо. На пикет, по разным оценкам, вышли от 500 до 1000 горожан. Акция организована Красноярским региональным общественным движением автовладельцев.

На площади Революции собралось около тысячи человек с плакатами «Опять мы — крайние?», «Мы нищаем — страна богатеет», «Правительство, прекрати грабеж населения!», сообщает 11 июля САН. Поддержать автовладельцев приехали десятка два маршрутных автобусов, выстроившихся вдоль площади со стороны улицы Карла Маркса. В один «ЛиАЗ» запрягли коня — как символ перспективы, ожидающей красноярцев при дальнейшем подорожании бензина. Напомним, совсем недавно произошел очередной скачок цен, в результате которого бензин самой ходовой марки Аи-93 стал стоить 25.50.

Всем желающим раздавали специальные стикеры и листовки, которые тут же наклеивались на стекла автомобилей. У памятника В.И. Ленину установили картонный макет бензоколонки с прикрепленными к нему горящими «файерами». Как только они погасли, получившийся памятник низким ценам на бензин под аплодисменты и реплики «Бензин кончился!» повалил один из протестующих. Несколько самых обозленных автомобилистов помогли ему разламывать макет бензоколонки.

Проскандировав: «Нет высоким ценам на бензин!», участники акции двинулись перекрывать дорогу. Не обращая внимания на попытки милиционеров остановить протест, люди вышли на проезжую часть, перекрыв движение. Водители оказавшихся поблизости машин сигналили в знак одобрения и поддержки. Через некоторое время пикетчиков отозвали обратно на площадь организаторы мероприятия. В заключение лидер красноярского движения автомобилистов Иван Смолин выразил надежду, что решение проблемы стоимости бензина сдвинется с мертвой точки. «Протест уже действительно начинает выплескиваться на улицы, и то что в этот летний день более полутысячи человек вышли на улицу выразить свое негодование, должно быть принято во внимание властями», - сказал он.

С начала 2008 года средние цены на бензин в РФ поднялись уже на 16,1%, стоимость дизельного топлива с конца декабря 2007 года выросла на 24,1%. Повышение средних цен на автомобильный бензин с 24 по 30 июня было отмечено в 52 региональных центрах России. Самый большой прирост отмечен в Салехарде - на 6%. В 27 региональных центрах цены на автотопливо остались на уровне предыдущей недели. Снижение цен на бензин произошло в 4 региональных центрах, наиболее заметно в Иркутске - на 0,7%, отмечает NEWSru.com

На большинстве заправок Красноярского края и Хакасии бензин подорожал, в среднем, на рубль. В Туве топливных трейдеров подозревают в ценовом сговоре - цена бензина АИ-92 и АИ-95 здесь за два дня подскочила на 38%. Каждые семь-десять дней нефтяные компании поднимают цены и в Новосибирске. Здесь литр Аи–92 в розницу стоит в среднем 24 рубля.

В Москве и Санкт-Петербурге цены на автомобильное топливо в среднем за неделю увеличились на 0,9% и 1,6% соответственно. Стоимость бензина в Петербурге на 0,5-1 руб. выше, чем в среднем по России. Цены на петербургских заправках, как пишут "Ведомости", за первое полугодие выросли в среднем на 3,62 рубля за литр.

Объем первичной переработки нефти в России со 23 по 29 июня составил 4,692 млн тонн (за неделю снизился на 0,6%). Производство автомобильного бензина выросло на 7,1% - до 709 тыс. тонн. Выпуск дизтоплива снизился на 0,4% - до 1,349 млн тонн.

Эксперты ссылаются на традиционное сезонное подорожание топлива, которое стартует вместе с посевной.

Сибирское Агентство Новостей, NEWSru.com

Фото: Сибирское Агентство Новостей


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования