Новосибирские власти сомневаются в реализации проекта метзавода "Макси-групп" в регионе
11 Июл 2008, 12:21 Реализация проекта строительства крупного электрометаллургического завода на окраине Новосибирска стоимостью около 450 миллионов долларов, который предполагала реализовать ОАО "Макси-групп" находится под большим вопросом, заявил в пятницу вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов.

О проекте возведения нового ЭМЗ "Макси-Групп" заявило еще в конце 2004 года. Предполагалось, что инвестиции в него достигнут 450 миллионов долларов, годовая мощность составит 1,9 миллиона тонн стального проката, а сам завод будет построен в течение 2008-2009 годов.

Инвесторы подготовили площадку, оформили все необходимые документы для начала строительства, в том числе договор на аренду около 480 гектаров земли, но строительство не начали в связи с покупкой Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) контрольного пакета акций ОАО "Макси-групп".

Ранее первый вице-губернатор региона Василий Юрченко неоднократно заявлял, что при личной встрече с руководством НЛМК в начале этого года был установлен срок окончательного принятия решения о строительстве завода - 1 июля 2008 года.

"Были переговоры с новой командой менеджеров и советом директоров НЛМК, мы указали, что не выполняется условия соглашения по строительству. В ходе переговоров они вынуждены были согласиться с тем, что проект при объявлении не был достаточно хорошо проработан по целому ряду позиций, поэтому реализация такого проекта у них была под большим вопросом. Мы дали три месяца на осмысление и попросили уведомить нас по истечении этого срока о том, готовы ли они реализовать проект или нет", - сказал Никонов РИА Новости.

По его словам, если проект не будет реализован, то площадку у инвестора заберут и используют эти земли под другие проекты.

"Я не хотел бы основывать свою информацию на ощущениях, но в моем представлении особого интереса к реализации проекта у нового руководства компании нет", - сказал Никонов.

В понедельник первый вице-губернатор региона Василий Юрченко заявил журналистам, что в случае отказа от реализации проекта область немедленно потребует освободить землю для реализации на ней других проектов. "Мы не позволим поднимать капитализацию компании за счет владения площадью около 480 гектаров земли", - сказал он.

Юрченко сообщил, что в этой зоне на северо-восточной окраине города планируется размещать крупные промышленные производства. В частности, рассматривается вопрос выноса с территории города и размещения в этой зоне Новосибирского оловянного комбината.

"На нашей встрече, посвященной этому вопросу я зампреду совета директоров НЛМК все четко сказал. Они (представители НЛМК) приехали и говорят, что покупали одно, а потом открыли финансово-экономическую отчетность и увидели... Надо было смотреть до этого, а не покупать кота в мешке. Мы серьезно поговорили и он все понял", - сказал Юрченко.

И.о. пресс-секретаря ОАО "НЛМК" Марина Зубакова в пятницу сказала РИА Новости по телефону, что решение еще не принято и поэтому комментировать нечего.

Основным (84,6% акций) бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин, 2,5% акций принадлежит менеджменту компании, 12,89% акций находятся в свободном обращении, в том числе 8,45% акций в виде GDR на LSE.

ОАО "Макси-групп" занимается производством стали и проката, а также имеет более 300 площадок по сбору металлолома мощностью 3 миллиона тонн в год.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования