В Бурятии павших от сибирской язвы овец похоронили в 50 м от реки
11 Июл 2008, 16:32 Прокуратура Бурятии выявила грубые нарушения законодательства со стороны должностных лиц Управления Ветеринарии и Республиканской станция по борьбе с болезнями животных при предотвращении и ликвидации сибирской язвы
Прокурор внес представление об устранении нарушений в адрес Президента-Председателя Правительства Бурятии. Как сообщили сегодня, 11 июля, в прокуратуре Бурятии, ветеринар на заимке «Асули» с. Баянгол не произвел послеубойный осмотр быка, больного сибирской язвой, выявлены другие нарушения. При транспортировке вакцины от сибирской язвы, которой в мае было привито животное, работники Республиканской станции по борьбе с болезнями животных не соблюдали температурный режим. Вакцина хранилась в домашних условиях в бытовых холодильниках. С ведома Управления ветеринарии республики с владельцев скота взималась плата за вакцинацию 25-31 руб с головы. Это способствовало сокрытию населением от учета поголовья скота, препятствовало профилактике, отмечает прокуратура. В целом вопреки закону в районе, который относится к неблагополучным по сибирской язве, в нужном объеме не проведена вакцинация скота. Примечательно, что заведомо недостаточная профилактическая иммунизация запланирована управлением ветеринарии РБ и в других 17 неблагополучных по сибирской язве районах республики.

Также проверкой выявлен факт массового падежа овец, начавшегося 13 июня в местности Тогсохо села Баянгол. Трупы животных по рекомендации ветеринаров захоронены пастухами в землю в 50 метрах от реки Ина, впадающей в реку Баргузин, хотя лабораторные исследования павших овец на предмет заражения сибирской язвой не проводились. Факт их заражения установлен только в ходе проверки в связи с продолжающимся падежом животных, отметили в прокуратуре.

В Баргузинском районе республики с 1914 по 1979 годы зарегистрировано 20 случаев заболевания сибирской язвой животных. В целом по Бурятии таких случаев 349, зарегистрированных в 218 населенных пунктах в 18 районах за период с 1900 по 2007 годы. Возбудитель этого заболевания может находится в почве десятки и даже сотни - до 300 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования