Работа «Ленты» в Омске приостановлена по иску прокуратуры

13 Июл 2008, 17:26 Кировский районный суд Омска приостановил эксплуатацию торгового комплекса сети «Лента» (Санкт-Петербург) до получения разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. На закрытии гипермаркета настаивала горпрокуратура, по данным которой торговый комплекс потенциально опасен для посетителей. В «Ленте» уверены, что суд «незаконно отклонил представленные компанией доказательства о безопасности торгового комплекса», и намерены продолжить спор с прокурорами в вышестоящей инстанции.

Кировский районный суд Омска приостановил эксплуатацию торгового комплекса сети «Лента» (Санкт-Петербург) до получения разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. На закрытии гипермаркета настаивала горпрокуратура, по данным которой торговый комплекс потенциально опасен для посетителей. В «Ленте» уверены, что суд «незаконно отклонил представленные компанией доказательства о безопасности торгового комплекса», и намерены продолжить спор с прокурорами в вышестоящей инстанции.

О решении Кировского райсуда приостановить работу торгового комплекса «Лента» до получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию на основании ст. 1065 ГК РФ («Предупреждение причинения вреда») вчера сообщил старший помощник прокурора Омска Дмитрий Казанник. «Гипермаркет «Лента» по ул. 70 лет Октября функционирует уже более полугода. Но при этом у собственника отсутствуют необходимые разрешительные документы. У компании нет ни одного основного документа, необходимого для деятельности: документов на земельный участок, которые подтверждают право собственности или аренды, разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию», — рассказал господин Казанник. По его словам, при подаче иска прокуратура руководствовалась тем, что торговый комплекс обладает потенциальной опасностью для его посетителей и сотрудников. «Безопасность подтверждается документами, полученными в главном управлении государственного и строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, а также в департаменте строительства администрации Омска. Наличие других документов не является в данном случае аргументом», — отметил помощник прокурора.

________________________________________
Ъ Первый гипермаркет «Лента» был открыт в Омске в сентябре 2007 года. Для строительства комплекса компании был предоставлен в трехлетнюю аренду участок площадью в 22,8 тыс. кв. м. В июне 2008 года «Лента» приступила к строительству второго торгового комплекса в Омске. По данным „Ъ“, ранее проблемы с разрешительной документацией на ввод объекта в эксплуатацию возникли у «Ленты» в Барнауле, Новосибирске и Нижнем Новгороде.
________________________________________

В «Ленте» вчера заявили, что будут требовать «беспристрастного и объективного пересмотра дела Омским областным судом». «Кировский суд незаконно отклонил представленные компанией доказательства. «Лента» предъявила заключение независимой экспертизы о безопасности эксплуатации комплекса, которую выполнило ООО «Проектный центр „Сибирь-проект„». По данным экспертизы, гипермаркет соответствует всем строительным нормам. Кроме того, суд отклонил ходатайство компании о независимой проверке объекта на соответствие строительным нормам. Мы считаем, что представленные документы свидетельствуют о безопасности комплекса для жизни граждан», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе компании. По данным пресс-службы «Ленты», ритейлер уже ведет работу по получению необходимых документов.

По информации источника, близкого к руководству компании, «Лента» в течение года не может получить разрешительных документов, так как с 2007 года ведет тяжбу о правах аренды участка под гипермаркетом с омской компанией ЗАО «ТЦ „Континент“», чей торговый комплекс расположен по соседству. Начальник юротдела ЗАО «Компания АСК» (представляет интересы «ЗАО «ТЦ „Континент“») Антонина Плесовских сообщила, что в арбитражном суде области рассматривается иск «Континента» о «незаконном захвате» питерской компанией 4 тыс. кв. м. «Лента» самовольно заняла земельный участок, арендованный торговым центром «Континент» под парковку, и, поскольку судебный спор до сих пор не закончен, не может получить правоустанавливающих документов на ввод торгового центра. Нужно искать компромисс, но сейчас «Лента» принимает все меры, чтобы этот участок не освобождать», — рассказала госпожа Плесовских.

По оценке независимых экспертов, споры в арбитраже и судах общей юрисдикции скажутся на развитии проекта питерской сети в Омске. «По моим прогнозам, «Лента» продолжит работу в Омске, выплачивая штрафы за работу без разрешения, тратясь на суды, что скажется на сроках окупаемости проекта. На сборы документации компании придется потратить не менее года», — считает гендиректор Regional Real Estate (оказывает консалтинговые и девелоперские услуги) Дмитрий Сапунов. По его оценке, ситуация осложняется тем, что на площадке по ул. 70 лет Октября столкнулись интересы двух сильнейших игроков.

Как сообщили в пресс-службе «Ленты», кассационная жалоба на решение Кировского районного суда будет направлена в Омский областной суд в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 07:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)