В Кызыле предлагается создать Аллею Хоомея
14 Июл 2008, 09:46 В столице Тувы в Год Хоомея должна появиться Аллея Хоомея, считает поклонник горлового пения, художник из Сут-Холя, мастер по изготовлению народных инструментов Биче-оол Ондар. Оргкомитету Года Хоомея на заседании, посвященном подготовке к Пятому Международному фестивалю «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», он предложил свой эскизный проект такой аллеи.

Разместиться она должна либо у стадиона 5-летия Тувы, либо на месте уже существующей аллеи по улице Щетинкина-Кравченко у Дома народного творчества им. С.Пюрбю.

По задумке Биче-оола Ондара, на Аллее должны быть представлены скульптурные изображения общепризнанных мастеров хоомея – Максима Дакпая, Ооржака Хунаштаар-оола, Кара-сала Ак-оола, Маржымала Ондара, Андрея Чульдум-оола, Геннадия Тумата.

В центре аллеи на постаменте художник предлагает установить 15-тонный валун, как символ вечности этого уникального искусства. Оргкомитет во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком считает идею Биче-оола Ондара очень интересной, министерству культуры и информационной политике предложено организовать конкурс среди тувинских художников на лучший эскиз Аллеи Хоомея.

Напомним, что 25-27 июля в Туве пройдет Пятый Международный фестиваль хоомея, вокального феномена народов Центральной Азии, которым восхищаются во всем мире. Родиной хоомея считается Тува, куда сегодня обучиться этому искусству приезжают сотни поклонников горлового пения из самых разных стран.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования