Сотрудник Забайкальской таможни осужден за получение взяток
14 Июл 2008, 09:53 В минувшую пятницу, 11 июля, в Забайкальском районном суде был оглашен приговор сотруднику Забайкальской таможни, обвиняемому в нескольких эпизодах получения взятки, злоупотреблении служебном положении и незаконном хранении боеприпасов.

Государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП «Забайкальск» Забайкальской таможни 35-летний Ильяс Зарипов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-центр следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Забайкальскому краю.

Зарипова задержали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в мае 2007 года с поличным при получении взятки у руководителя одной из тургрупп Елены Д. Таможенник предложил ей пропускать через границу товар без надлежащего таможенного контроля, декларирования и уплаты таможенных платежей.

За это она должна была платить ему 1000 рублей с каждого туриста. Деньги от руководительницы тургрупп Зарипов получал, в основном, за пределами таможенного поста, а иногда у себя в коттедже. Суммы варьировались в зависимости от количества туристов в группе – от 6 до 14 тысяч. Предметом вознаграждения также становились несколько рулонов напольного покрытия и глубинный насос. Всего Зарипов вменяется получение взятки на 84 тысячи рублей.

Как установило следствие, трижды Зарипов пропускал через границу груз сверх разрешенных к беспошлинному провозу 35 кг, либо товар явно коммерческого предназначения. Никаких мер к наложению ареста на товар в порядке п.2 ч.1 ст.377 ТК не принял, начисление и взимание таможенных пошлин за ввозимый коммерческий товар не произвел. В неуплате таможенных платежей в данных случаях следствие усмотрело нарушение ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Кроме того, Зарипов заведомо зная, что срок действия разрешения на ношение и хранение карабина ОПСКС и боеприпасов к нему истек, незаконно хранил 25 боевых патронов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования