Росприроднадзор проследит за депутатами Госдумы на дне Байкала
15 Июл 2008, 05:20 Росприроднадзор намерен проконтролировать спуск на дно Байкала группы депутатов Госдумы на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", сообщил замглавы ведомства Олег Митволь.

По его словам, спуститься на дно планирует группа, в которую входят депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев. "Мы будем следить за исполнением закона об охране озера Байкал и в случае его нарушения примем меры", - сказал Митволь.

Он напомнил, что Байкал является особо охраняемой территорией и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО: соответственно на озере ограничены некоторые виды деятельности. При этом план мероприятия не согласован с Росприроднадзором, уточнил Митволь.

Группа, в которую входят парламентарии примут участие в международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", стартующей 20 июля. В ходе первого этапа экспедиции (продлится до середины сентября) будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, планируется более 100 погружений.

Целью экспедиции, как сообщал Чилингаров, является сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива.

Среди задач экспедиции также исследование углеводородов Байкала и определение их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов.

В исследованиях также примут участие завлабораторией ГОА (глубоководные обитаемые аппараты) Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования