Барнаулец построил в огороде обсерваторию
15 Июл 2008, 04:38 В частном секторе Барнаула стоит заброшенная обсерватория. Она осталась после смерти горожанина, который рассматривал далекие планеты со своего огорода. Подробности сообщает 14 июля газета «Комсомольская правда-Барнаул».

Осталось чуть больше двух недель до солнечного затмения, а нужно еще отремонтировать жалюзи, которые будут открывать окно в небо, проверить исправность многочисленных деталей телескопа, в конце концов – стереть слой пыли с линз.

Один из крупнейших (а может быть – и крупнейший) в Сибири телескоп когда-то своими руками сделал простой барнаульский художник Михаил Левченко. Наш земляк так любил любоваться звездами, что ни жалел ради своего увлечения ни времени, ни денег, ни сил. Он шлифовал обычное стекло, превращая его в огромные линзы. Купить такие было невозможно. Корпус создавал буквально из металлолома. После такой грандиозной работы, соорудить в огороде обсерваторию было проще простого.

Когда все было готово, к Михаилу Сергеевичу стали бегать местные школьники: просились посмотреть на звезды. Левченко не отказывал. Но после его смерти в 2002 году телескоп и обсерватория остались без хозяина.

Недавно все-таки нашлись люди, которые решили привести конструкцию в боевую готовность. Вера Левченко, унаследовавшая обсерваторию от отца, была не против. Среди любителей астрономии, взявшихся за дело, оказался руководитель регионального научно-исследовательского центра «Мегасфера» Юрий Пасынков. Он, изучив технические возможности телескопа, пришел в настоящий восторг:

«Если использовать дополнительные оптические линзы, можно достигать 250-кратного увеличения! Такой телескоп позволяет наблюдать спутники Юпитера, спутники и кольца Сатурна, детально изучать поверхность Луны. Вполне возможно, что этот телескоп заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире, сконструированного одним человеком и без использования какого-либо промышленного оборудования».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования