В Барнауле открылась выставка алтайских художников-монголистов
15 Июл 2008, 12:19 В Арт-галерее Щетининых открыта ретроспективная выставка "Монголия в произведениях алтайских художников Михаила Будкеева, Федора Торхова, Анатолия Щетинина", посвященная 50-летию Общества дружбы народов Монголии и России. Об этом сообщила 15 июля газета "Алтайская правда". Выставка экспонировалась в Москве в Центральном Доме работников искусств в июне 2008 года.

Величественное озеро Хубсугул, Дарханская котловина, Эрэнэ-Дзу, мемориальный комплекс Чингисхана, пустыня Гоби, разнообразие птиц, диких животных, белые войлочные юрты, стада лохматых яков в степи, красные пески и яркое солнце, богатейшая древняя история, культура и люди - всем этим влечет к себе многих путешественников, художников Монголия. Организатор и активный участник совместных творческих групп заслуженный художник России Федор Торхов вспоминает:

- Была создана группа из монгольских и алтайских художников, и в начале 80-х годов мы успешно работали в Восточно-Гобийском аймаке, угольном разрезе Баганур и в Алтайском крае. Результатом творчества стала выставка "Алтай-Баганур-Гоби", затем позже хорошо поработала наша творческая группа "Алтай - горы дружбы". Каждый год осуществлялись такие путешествия, результатом которых были выставки с произведениями о жизни Алтая и Монголии.

Произведения Федора Торхова экспонировались в Москве, других российских городах, а также в Улан-Баторе, Эрдэнэте, Ульгие. Торховым создана обширная портретная галерея монгольских аратов, рабочих, политиков, деятелей науки и культуры. На выставке представлены работы, передающие особый колорит, наполненные большой любовью к монгольской земле: "Весна в Цэнгэл сомоне", "Гости приехали", "Портрет арата"... Тепло вспоминал о своих творческих поездках на открытии выставки в Арт-галерее народный художник России Михаил Будкеев. Зрители смогут увидеть в экспозиции ряд замечательных произведений художника, созданных по его этюдам: "Харахарин - древняя столица Монголии", "За чаем. Полдень", "Верблюдовод", "Двое в пути". А в планах художника Анатолия Щетинина, участника многих путешествий, поездка этим летом... опять же в Монголию. В экспозиции представлены его пейзажи и портреты. "На каникулах в Тэрэлже" - здесь изображена юная хрупкая монгольская девушка, навестившая своих родителей после учебы. Получился светлый и тонкий образ. Еще один портрет - "Солист из Кобдо".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования