На каждого выпускника школы Томска приходится бюджетное место в вузе
15 Июл 2008, 20:04 Число выпускников томских школ в этом году сравнялось с количеством бюджетных мест в вузах Томска, сообщила заместитель председателя комитета по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Томской области Людмила Веснина.

"В 2008 году школу закончило восемь тысяч томичей, и на первые курсы будет принято 7920 человек", - сказала Веснина журналистам.

По словам секретаря приемной комиссии Томского политехнического университета (ТПУ) Бориса Кадлубовича, это общероссийская тенденция - впервые школы страны выпустили менее миллиона одиннадцатиклассников, и количество выпускников фактически сравнялось с количеством бюджетных мест на первых курсах вузов.

"Ситуация беспрецедентная, и мы это видим. Дети стали гораздо более привередливо выбирать вузы", - сказал Кадлубович.

По словам Весниной, количество поданных от абитуриентов заявлений в вузы Томска уменьшилось незначительно - в 2007 году в шесть томских государственных вузов было подано 34 тысячи заявлений, в 2008 - более 28 тысяч. При этом увеличилось количество абитуриентов, окончивших школу несколько лет назад.

"Томские вузы работают не на Томскую область, а на все регионы, в том числе Дальний Восток. 58% поступивших на первый курс в 2007 году - жители других регионов России. В медицинском университете 78% поступивших - иногородние", - сказала Веснина.

Она также сообщила, что на 20% снизилось число абитуриентов из ряда стран Средней Азии. "Наиболее заметно снизился поток абитуриентов в томские вузы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Количество поступающих жителей Казахстана сокращается либо находится на прежнем уровне в зависимости от специальностей", - сказала Веснина.

По ее словам, снижение потока абитуриентов из СНГ связано с изменением государственной политики и демографической ситуации внутри этих стран.

Веснина также сообщила, что около половины томских абитуриентов могут не выдержать конкурс, так как приносят свидетельства о ЕГЭ, результаты которого ниже уровня, необходимого для поступления. Не поступившие в вузы могут пойти в училища и техникумы. В этом году общее количество бюджетных мест вместе с учреждениями начального и среднего профессионального образования в Томской области составит 16 тысяч.

По словам руководителя приемной комиссии ТПУ, вступительная кампания 2008 года имеет несколько особенностей.

"В этом году уникально большое количество детей, уже сдавших ЕГЭ. Но результаты крайне низкие, гораздо ниже, чем прошлогодние. Бояться тут нечего - просто проходной балл будет ниже. В наш вуз на бюджетные места поступят практически все дети с четверками, каким бы количеством баллов эта четверка ни выражалась", - сказал глава приемной комиссии ТПУ.

Стоимость платных образовательных услуг в разных вузах Томска сбалансирована и отличается не более чем на 5%. В ТПУ по разным факультетам и специальностям она варьируется в пределах от 46 до 62 тысяч рублей за год обучения.

Конкурс на платные места в этом году ожидается только на престижные специальности. Отказано в приеме на коммерческое место будет только абитуриентам, получившим "двойку" на ЕГЭ по профильным предметам.





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования