Кузбассу не хватает вагонов для вывоза угля
17 Июл 2008, 12:30 На складах шахт и разрезов Кузбасса скопилось 9,5 млн т угля, которые предприятия не могут вывезти. По оценкам угольных компаний, число поданных «Российскими железными дорогами» (РЖД) под погрузку полувагонов оказалось на 20-30% меньше, чем оговаривалось ранее. На Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) уверяют, что увеличивают отгрузку угля, и призывают угольщиков сокращать простои вагонов.

На складах шахт и разрезов Кузбасса скопилось 9,5 млн т угля, которые предприятия не могут вывезти. По оценкам угольных компаний, число поданных «Российскими железными дорогами» (РЖД) под погрузку полувагонов оказалось на 20-30% меньше, чем оговаривалось ранее. На Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) уверяют, что увеличивают отгрузку угля, и призывают угольщиков сокращать простои вагонов.

Как сообщила пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), все семь территориальных организаций Росуглепрофа обратились «в вышестоящие инстанции» с озабоченностью по поводу несвоевременной отгрузки угля. Так, новокузнецкая территориальная организация направила обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой «принять меры по обеспечению предприятий ОАО УК «Южкузбассуголь» полувагонами в полном объеме». В июне компания недополучила 3,5 тыс. полувагонов, в результате чего потребители не получили своевременно 226,35 тыс. т угля.

Письмо с обобщающими данными по региону господину Путину направил председатель ФПОК, депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман, назвавший ситуацию «катастрофической». По его данным, за июнь угольные предприятия региона недополучили более 23 тыс. вагонов, а остатки угля на складах с 8 млн т на начало месяца выросли до 9,5 млн т.
Активизация профсоюзов, по словам их представителей, вызвана тем, что накопление больших объемов угля увеличивает опасность его самовозгорания. Кроме того, задержки отгрузки «негативно отражаются на экономике угольных предприятий, могут привести к задержке заработной платы». 

По данным областного департамента угольной промышленности и энергетики, в первом полугодии 2008 года в Кузбассе было добыто 90,3 млн т угля, что на 0,9 млн т больше, чем в первом полугодии 2007 года. Ожидается, что год регион завершит с показателем 190 млн т против 181 млн т в 2007 году.

Нехватку порожних вагонов ощущают почти во всех угольных компаниях Кемеровской области. В «Кузбассразрезугле» (КРУ) говорят о том, что РЖД сократили их поставки примерно на 20% от объема поставок, уже согласованных с железнодорожниками. 12 добывающим предприятиям КРУ, которые разбросаны по всей области, удается смягчать проблему за счет переброски вагонов с одного разреза на другой, «поскольку потребности не у всех одинаковые, а подача вагонов со стороны РЖД не отвечает ожиданиям и не поддается какому-то прогнозированию». «Мозги уже все сломали», — признался источник „Ъ“ в компании.

В «Южном Кузбассе» отметили снижение поставок вагонов на 30%. На долю компании приходится примерно половина от накопившихся в регионе запасов угля. Значительную часть добытого угля предприятиям «Южного Кузбасса» приходится отгружать через погрузочные станции других компаний, которые в первую очередь заботятся о вывозе своего угля.

Вице-губернатор по энергетике и промышленности Андрей Малахов на недавнем совещании в обладминистрации по подготовке энергетики региона к зиме также посетовал на нехватку вагонов — даже для создания зимних запасов угля на местных электростанциях. Поэтому он предложил энергетикам использовать не традиционные полувагоны, а думпкары (полувагоны-самосвалы). Однако выяснилось, что для этого не на всех станциях есть нужное разгрузочное оборудование.

О сложностях, с которыми кузбасские угольщики столкнутся летом при вывозе своей продукции, начальник ЗСЖД Александр Целько предупреждал еще в начале 2008 года. В конце января на расширенном заседании коллегии обладминистрации в присутствии руководителей угольных компаний он напомнил, что дефицит вагонов вызван нехваткой мощностей вагоностроительных заводов. Тогда он призвал угольщиков обеспечить вывоз 6 млн т из ожидаемого в этом году прироста добычи в 9 млн т до 1 июня, а еще 3 млн т — после 1 октября. Летом, по словам господина Целько, положение угольщиков усложняют ремонт путей и увеличение вывоза стройматериалов и сельхозпродуктов.

Вчера в службе по связям с общественностью ЗСЖД „Ъ“ сообщили, что в январе-мае в вагоны парка РЖД было погружено 78,4 млн т угля — на 2,8 млн т больше, чем в прошлом году, и «положительная динамика сохраняется». При этом доля РЖД на рынке грузовых перевозок не превышает 50%, остальной объем перевозят частные компании. По данным ЗСЖД, по вине самих грузоотправителей за пять месяцев было недогружено более 140 тыс. вагонов, что превышает прошлогодние потери на 8%. В связи с этим, подчеркнули в службе по связям с общественностью ЗСЖД, РЖД «предлагают грузоотправителям содействовать привлечению приватных полувагонов на перевозки угля, а также сократить время обработки вагонов».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования