Товарооборот между Красноярским краем и Белоруссией может вырасти в пять раз
17 Июл 2008, 15:18 К 2011 году товарооборот между Красноярским краем и Белоруссией может вырасти в пять раз. Такое заявление 17 июля сделал первый заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко в ходе своего визита в Красноярский край.

Как пояснил журналистам председатель Правительства края Александр Новак, по инициативе двух сторон - правительства республики Белорусь и губернатора края Александра Хлопонина - после осмотра национальной выставки в МВДЦ "Сибирь" им и вице-премьером Белоруссии было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

"В первую очередь изменения коснутся развития экономики обоих регионов, - сказал Новак. - Нам это даст возможность получать новые технологии, которые используются и разрабатываются в республике в области машиностроения, переработки отходов и образования; также возможность использовать современную ресурсосберегающую, высокоэкономичную технику на наших предприятиях как сельского хозяйства, так и промышленности; наконец, возможность производить культурный обмен". По мнению премьер-министра края, это позволит обеспечить новое качество жизни населения края и решить те задачи, которые стоят перед регионом.

"Темпы роста товарооборота между Белоруссией и краем за первые пять месяцев 2008 года составили 38%, и это неплохо, - добавил Владимир Семашко. - Но хотя с учетом этого мероприятия он может стать еще несколько выше, все же ни одна сторона пока не удовлетворена имеющимся товарооборотом, который в прошлом году составил 80 млн. долларов".

"Мы считаем, что в ближайшие два-три года необходимо выйти на товарооборот в 300-400 млн. долларов, причем движение должно быть двусторонним, - подчеркнул вице-премьер Белоруси. - Так сложилось исторически, начиная с самой царской России, что наши экономики были взаимодополняющими".

Семашко также отметил, что пройдя по стендам выставки, представители двух регионов уже нашли массу возможных контактов, и 18 июля в Правительстве Красноярского края будет обсуждаться "по меньшей мере десяток конкретных проектов, которые могут быть реализованы уже в этом году".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования