В трех селах Новосибирской области украли газопровод
17 Июл 2008, 17:48

Еще в конце апреля стало известно о чрезвычайной ситуации в трех поселках Новосибирского сельского района. Там уже несколько лет люди живут с риском взлететь на воздух. Это - результат газификации сельских домов. На днях обстановка еще более усугубилась. Газ пропал, а угроза ЧП стала еще более реальной.

Как утверждают в отделе информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области, газопровод в поселках Мичуринский, Огурцово и Юный Ленинец оказался возведен с многочисленными нарушениями. Прежний председатель кооператива потребителей газа (созданного для реализации программы газификации) организовал коммерческую фирму, которая должна была смонтировать газопровод. Сам себе заказал проектную документацию, сам с собой ее согласовал, проверил и утвердил, сам построил газопровод, сам у себя принял выполненные абы как работы и заплатил сам себе. Сейчас правоохранительные органы расследуют сразу два уголовных дела – о мошенничестве и о присвоении денежных средств, выделенных из бюджета – в рамках финансирования газификации сельской местности. Часть этих денег должна была вернуться членам кооператива и компенсировать их затраты на строительство газопровода. Но, увы. Мошенническая схема позволила предприимчивому дельцу разместить несколько миллионов рублей в своих карманах.

Кроме того, на нитках газопровода были обнаружены несанкционированные врезки. Монтажная фирма в нарушение всех возможных правил «подключала» голубое топливо желающим в том месте, где было проще, ближе и дешевле. Трубы потянулись по огородам селян, по крышам их домов, уходили под землю и появлялись из нее в самых неожиданных местах.

Специалисты Ростехнадзора обязали монтажную фирму устранить нарушения. Лишь недавно, после утечки у кого-то из «нелегалов», аварийная газовая служба «04» ликвидировала одну врезку. И тут произошло неожиданное. Очевидно, подсчитав затраты на устранение недостатков, предприниматель решил попросту избавиться от проблемного объекта!

В один из дней на действующем газопроводе появились рабочие, отключили газ и начали распиливать и выносить трубы. Селяне вызвали милицию – только так они смогли остановить отчаянную бригаду.

- Это действующий газопровод, - говорит Надежда Князева, жительница поселка Юный Ленинец. – И есть его утвержденный проект. Кто мог изменить документ без ведома кооператива? И если «нитку» собрались переносить, где проект нового газопровода? Где разрешение на проведение строительно-монтажных работ? Пока вопросов больше, чем ответов. И речь идет об объекте повышенной опасности…

Между тем около семидесяти метров газопровода оказались демонтированы – без «голубого топлива» осталась целая улица.

- Рабочих было очень много, - рассказывает Людмила Величковская, очевидец и участница событий. – Я взяла фотоаппарат и стала снимать. Был мандраж, конечно, а потом смотрю – заметят, что я приготовилась фотографировать, отворачиваются или прячутся, убегают…Улица большая у нас, и все без газа остались. Поначалу жгли костры и готовили на них еду детям. У нас старый самовар нашелся. Сейчас многие купили электрические плитки.

Пока остатки газопровода сиротливо висят на опорах или зияют где-нибудь в малиннике или вишне. Кран, перекрывший подачу газа (теперь уже в никуда) остается без всякого присмотра. ЧП может случиться в любой момент из-за чьей-то шалости или по злому умыслу.

В ситуацию вновь вмешались правоохранители и специалисты Ростехнадзора. В милиции должны проверить, есть ли в действиях представителей коммерческой фирмы состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «Самоуправство». А эксперты Ростехнадзора сегодня установят, насколько взрывоопасной (в буквальном смысле слова) стала обстановка в поселке, и определят экстренные меры по недопущению чрезвычайного происшествия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования