Иркутский лес загрязнен мазутом
18 Июл 2008, 07:00 Мазутный ручей в предместье Рабочее обнаружили местные мальчишки, когда возвращались с озера через лес. О своей находке рассказали школьному учителю Виктору Мараеву, вместе с которым и обследовали территорию:

- Сначала они показали от ручья с поляны, смотрим, ручеек вроде как битумный, мы по нему через лес, вот здесь метров пятьдесят, смотрим: из-за забора прямо вытекает. Через забор, там маленько разрушено, перелезли, дошли сюда.

Примерно семь лет назад на территории котельной, которая находится на улице Карпинской, произошла авария: тогда была повреждена труба, через нее мазут подается в кочегарку. Поломку вовремя не устранили, и маслянистая жидкость разлилась по окрестным лесам на площади больше двух гектаров. Виновников оштрафовали, последствия ликвидировали, но, видимо, не до конца. Сейчас ситуация повторилась. С территории котельной опять бежит мазут. За то время, что мазут выбегает из насоса, земля настолько пропиталась этим веществом, что переработанная нефть проступает и за территорией котельной.

Как объясняют кочегары, емкость с мазутом находится в земле, при этом не закрыта крышкой. Когда идет дождь, вода попадает в мазут. И вытесняет нефтепродукт, потому что по своим физическим свойствам она тяжелее. Начальник котельной Олег Иванов отказался ответить, какой организации теперь принадлежит бывший объект военных. По его мнению, виновато в сегодняшней аварии прежнее руководство теплоисточника, которое плохо устранило поломку 7 лет назад:

- Я не хочу отвечать за тех людей, которые раньше здесь работали.

Ситуацией заинтересовались специалисты Управления по охране окружающей среды Иркутска. Они выехали на место и убедились, что нарушение есть. Лес загрязнен нефтепродуктами. Но это еще не все. Мазут - легковоспламеняющееся вещество. Из-за чьей-нибудь неосторожности - брошенного окурка или спички - лес может вспыхнуть в любой момент. Сами же кочегары ходят по пропитанной мазутом земле и курят.

- Нарушение, я считаю, серьезное, меры будем принимать. Специально пригласили специалистов ЦЛАТИ, и они будут выполнять сейчас анализы и изучать снова ареал загрязнения, - говорит начальник отдела экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды Иркутска Наталья Ступина.

Специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы грунта на территории котельной и за ее пределами. Анализ материала займет около недели. Если содержание нефтепродуктов в почве превысит 15 процентов, экологическое загрязнение подтвердится. Но даже то, что эксперты управления по охране окружающей среды увидели своими глазами, уже является основанием для возбуждения административного дела.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования