В Томске соберут средства на памятник французскому режиссеру Луи-Ги Пакэтту
18 Июл 2008, 12:30 Еженедельный летний творческий фестиваль "Чеховские пятницы" пройдет в пятницу в Томске в память о французском режиссере и актере Луи-Ги Пакэтте

"Пакэтт - французский режиссер и актер, долгое время живший и работавший в Томске и других городах Сибири. Он полюбил Сибирь и считал ее своей второй Родиной", - сообщает пресс-служба городской администрации.

Л.-Г.Пакэтт скончался 15 октября 2006 г. в Лионе. Урна с его прахом была захоронена на городском кладбище Томска 17 января 2007 г.

Как пояснил один из организаторов фестиваля Евгений Ковалевский, цель акции - собрать средства на установку памятника режиссеру.

"Его прах сейчас захоронен на городском кладбище в почетной аллее. На этом месте его вдова Ольга Торгаева хочет установить памятник, его стоимость 60 тыс. руб. Одновременно со сбором средств на фестивале будут выступать его друзья, другие люди, которые с ним работали, его знали. Они расскажут о том, как жил режиссер, как он сюда приехал", - отметил Е.Ковалевский.

Как сообщалось ранее, еще будучи ребенком, Л.-Г.Пакэтт влюбился в Россию, а позже начал писать и ставить сценарии, связывавшие исторические судьбы французов и русских. Став в середине девяностых у себя во Франции обладателем стипендии Леонардо да Винчи, дававшей абонемент и право на постижение любой из театральных систем мира на их "исторической родине", Луи выбрал далекий Томск, где он побывал ранее с послом Франции в России.

Л.-Г.Пакэтт родился в 1955 году в семье итальянки и француза в горном приграничном районе Франции, "по сходству с сибирской природой именуемой "маленькой Сибирью". С конца 1990-х гг. он жил на два дома - в Валансе и Томске, женившись на актрисе томского ТЮЗа Ольге Торгаевой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования