Ученые успешно завершили программу исследований Патомского кратера в Иркутской области
18 Июл 2008, 16:34 Российские ученые успешно завершили программу исследований Патомского кратера в Иркутской области, который, по одним данным, является следом падения крупного метеорита, по другим - зарождающимся вулканом, сообщил РИА Новости в пятницу директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, участвовавший в экспедиции.

Научная экспедиция к Патомскому кратеру проходила с 11 по 17 июля. В ее работе приняли участие 16 человек, в том числе ученые Института геохимии СО РАН, Иркутского госуниверситета, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится в 360 километрах от райцентра Бодайбо, на северо-востоке Иркутской области. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров. Колпаков считал, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю. Другие ученые утверждали, что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита.

В 2006 году группа исследователей, побывав на объекте, выдвинула версию, что Патомский кратер - это зарождающийся вулкан.

По словам Язева, чтобы определить природу происхождения кратера, в последней экспедиции ученые провели электроразведку с помощью специально доставленного на вертолете оборудования.

"Сверхчувствительная техника показала, что под кратером, предположительно, находится лед, насыщенный солями. Таким образом, вода могла попасть под кратер, если бы там было полое тело, либо, к примеру, зарождавшийся канал вулкана", - сообщил Язев.

По его словам, в экспедиции принимал участие дендрохронолог, который по срезам деревьев, спиленных рядом с кратером, определил повышение концентрации стронция в древесине примерно в середине 19 века. Такой же всплеск концентрации должен был быть в воздухе и почве вокруг кратера.

"Стронций образуется в атмосфере лишь при распаде других элементов. Это означает, что в районе кратера могли выходить газы из-под земли с больших глубин", - отметил Язев.

По его словам, полученные учеными данные будут дополнительно изучаться, после чего специалисты смогут дать точный ответ о природе Патомского кратера.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования