Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм в 13 лагерях Красноярска
20 Июл 2008, 16:46 Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных требований в 13 детских оздоровительных лагерях Красноярского края, где за последний месяц заболели иерсиниозом 144 человека.

"На 17 июля 2008 года проверено 53 загородных оздоровительных учреждения (98%) Красноярска, нарушения выявлены в 13 учреждениях: хранение гнилых овощей, отсутствие текущей дезинфекции овощехранилищ, отсутствие документов, подтверждающих качество фруктов и овощей, принятых на хранение", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Роспотребнадзора.

Первые дети с подозрением на иерсиниоз, отдыхавшие в лагере "Солнечный", были госпитализированы в больницы Красноярска 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсиниозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай был выявлен в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы поступили 11 детей.

По данным Роспотребнадзора, в стационарах Красноярска остаются 19 человек, в том числе 15 детей и четверо взрослых.

Специалисты ведомства также проверили 110 детских образовательных учреждений города, нарушения правил хранения овощей выявлены в трех учреждениях, где было снято с реализации 119,8 килограмма овощей с признаками гнили. В пяти учреждениях были выявлены нарушения организации медицинского обслуживания.

На остальной территории Красноярского края проверено 24 загородных оздоровительных учреждения и 31 дошкольное образовательное учреждение. Снято с реализации 52 партии овощной продукции общим объемом 4 тонны, оформлено 28 протоколов об административном правонарушении.

Проведено 194 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию овощей и фруктов на территории Красноярска. Приостановлена реализация плодоовощной продукции общим объемом 83 тонны по причине отсутствия документов, подтверждающих качество, безопасность и легальный оборот продукции.

"Возбуждено 134 дела об административном правонарушении за нарушения правил хранения и оборота плодоовощной продукции и не выполнение предписаний должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, приостановлена деятельность четырех складов, реализующих фрукты и овощи, материалы дел направлены в суд", - сообщает ведомство.

Роспотребнадзор и ГУВД края проводят масштабные проверки оптовых баз и детских учреждений Красноярска. Во всех летних оздоровительных учреждениях края введены дополнительные меры профилактики и предупреждения иерсиниозной инфекции. По распоряжению главного санитарного врача края во всех детских учреждениях запрещены к употреблению салаты и холодные закуски из сырых овощей. Многие крупные кафе и рестораны Красноярска исключили из меню блюда с добавлением сырых овощей.

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования