Аппараты "Мир" грузятся на баржу, которая доставит их в байкальский порт Турка
22 Июл 2008, 07:57 Баржа, которая возьмет на борт глубоководные обитаемые аппараты /ГОА/ "Мир-1" и "Мир-2", сегодня утром прибыла в поселок Клюевка /Бурятия/. Погрузка батискафов началась сразу после прибытия баржи. Ночью она пересекла Байкал от истока Ангары /западное побережье/ до восточного побережья озера, преодолев путь длиной около 60 км, сообщили в штабе экспедиции "Миры" на Байкале" Планируется, что сегодня же, в первой половине дня, баржа возьмет курс на порт Турка, где начнутся погружения ГОА.

Баржа, на которую ведется погрузка аппаратов, выполняет не только транспортные функции. Судно длиной 64 метра, шириной 12,5 метра и водоизмещением 1 тыс тонн переоборудовали для будущих глубоководных исследований. Капитально укреплена палуба, где разместятся не только "Миры", но и жилые вагончики, лаборатория и 100-тонный автокран для спуска ГОА на воду и подъема на палубу их после погружения. Автономно, без судна- носителя "Академик Мстислав Келдыш", батискафы будут использоваться в третий раз. В пресном водоеме - впервые.

Первые технические погружения ГОА в воды Байкала должны состояться 23 июля с участием специалистов германского филиала фирмы "Ллойд". Они проведут регистр "Миров". На 29 июля намечено погружение батискафов с экипажами.

Перед экспедицией стоит семь задач: погрузиться на максимальные отметки дна Байкала и уточнить глубину озера, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос. Будут исследованы также углеводороды Байкала с определением их запасов и их фонового уровня для оценки загрязнения воды. Экспедиции предстоит получить данные о тектонических явлениях на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов. Ученые будут искать на дне Байкала и археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования