Археологи ищут в Красноярском крае древний путь
22 Июл 2008, 08:38 Ученые-краеведы отправились на север Красноярского края в историко-исследовательскую экспедицию для поиска древнего пути "Маковский волок". По нему шли казаки- первопроходцы, осваивавшие Сибирь.

Как сообщил руководитель экспедиции, директор Лесосибирского музея Сергей Максимов, ее участники проведут археологические раскопки вдоль рек Таха и Тыя. По словам местных жителей, зимой вдоль этих водных источников видны следы старинной дороги. "Не исключено, что это и есть загадочный Маковский волок, маршрут которого известен лишь приблизительно", - сказал Максимов.

Маковский волок - старинный транспортный маршрут из Западной Сибири в направлении Енисейска. Часть пути суда шли по рекам, а по отмелям и суше их тащили при помощи настила из бревен.

Перед началом экспедиции ученые проштудировали архивы Москвы, Красноярска и Енисейска. Сопоставлялись различные источники - дневники путешественников, переписка сибирских воевод, сравнивались старинные карты.

Первая экспедиция на Маковский волок была предпринята в 2007 году. В таежном селенье Маковское исследователям удалось обнаружить следы старинного казачьего острога - он когда-то стоял на реке Кеть. В XVП-XVШ веках через него проходил казачий волок, по которому велось освоение Енисея, после того как северная Мангазея утратила свое значение. По нему прошли первый русский посол в Китае Николай Спафарий, протопоп Аввакум, историк Миллер. Здесь лежал путь отряда Андрея Дубенского, основателя города у Красного яра - Красноярска.

Археологи обнаружили также немало артефактов - меч сибирских племен, ритуальные предметы енисейских остяков, казачьи принадлежности. Но проследить с достоверностью маршрут Маковского волока тогда им не удалось, поэтому они предприняли новую попытку.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования