Возбуждено уголовное дело по факту незаконной сделки с акциями "Верхнечонскнефтегаза"
22 Июл 2008, 13:30 Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного отчуждения акций на сумму более 2 миллиардов рублей у собственников ценных бумаг ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которое разрабатывает крупнейшее в Иркутской области Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, сообщил исполняющий обязанности начальника главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Юрий Прощалыкин.

"В Иркутской области возбуждено и расследуется дело по незаконной продаже и отчуждению акций Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения на сумму более 2 миллиардов рублей", - сказал Прощалыкин во вторник на брифинге в Новосибирске.

По его словам, акции были переданы в одну из частных компаний, название которой Прощалыкин не назвал.

Других подробностей, связанных с этим делом, он не привел.

Верхнечонское месторождение, расположенное на севере Иркутской области, является одним из наиболее перспективных в Восточной Сибири. Его извлекаемые запасы - 201,6 миллиона тонн нефти, 95,5 миллиарда кубометров газа и 3,3 миллиона тонн газового конденсата.

Верхнечонское месторождение, в недрах которого сосредоточено 83% нефтяных запасов региона, участвует в проекте по поставке нефти в трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В сентябре текущего года планируется запустить в эксплуатацию нефтепровод от месторождения до ВСТО.

В ОАО "Верхнечонскнефтегаз" не стали комментировать ситуацию в связи с заявлением и.о. начальника окружного МВД, сказав, что им ничего не известно о возбуждении уголовного дела. "Это дела акционеров. То, что у них происходит мы не комментируем", - сказал РИА Новости представитель компании.

Как сообщали ранее СМИ, пакет акций (11,29%) ОАО "Верхнечонскнефтегаз", находившийся в собственности Иркутской области, в 2005 году был передан в уставный капитал ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в счет оплаты допэмиссии (ВСГК создана на паритетных началах обладминистрацией и ТНК-ВР). Иркутские власти ранее неоднократно пытались вернуть пакет акций в областную собственность, считая, что их цена при передаче была занижена.

Крупнейшими акционерами "Верхнечонскнефтегаза" являются ТНК-ВР (около 62,71%), НК <Роснефть> (25,94%), ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (11,29%).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования