Мэрия Омска предъявила иск к журналу "Бизнес-курс" за отзывы о политике мэра
22 Июл 2008, 15:03 Мэрия Омска предъявила иск на пять миллионов рублей к журналу "Бизнес-курс".

Мэрия Омска предъявила иск на пять миллионов рублей к журналу "Бизнес-курс".

Как сообщило Собкор®ru агентство "ДО-инфо", поводом для уже названного беспрецедентным иска послужила недавняя публикация статьи "Поле дураков? Почему Новосибирск делает миллиарды, а Омск - "закапывает"!" в популярном деловом журнале.

Как следует из искового заявления, копией которого располагает "ДО-инфо", недовольство мэра Виктора Шрейдера вызвали следующие утверждения: "... политика нынешней шрейдеровской администрации отбросила экономику Омска в этой и многих других сферах на десятки лет назад", "... Шрейдер-"хозяйственник", получив полежаевские миллиарды, ставит крест на дискуссии о судьбах пассажирского транспорта", "... преступления, совершенные шрейдеровской мэрией против бизнеса и Личности", "... в Омске тот же самый бюджетный миллиард потратили на то, чтобы разрушить бизнес и унизить льготника" и "... речь идет о хорошо подготовленном и профинансированном деньгами налогоплательщиков преступлении против собственных граждан".

Шрейдер и другие высшие чиновники Омска являются "завсегдатаями" недавно открытой в журнале рубрики "Антигерой". Как сообщила "ДО-инфо" главный редактор журнала Наталья Ворохоб, чиновники реагируют на журналистскую критику в духе современных российских традиций - подают судебные иски. Администрацией Омска и лично мэром на журнал подано сразу несколько исковых заявлений. Причем журналистов удивляет то, что иски с требованием защитить деловую репутацию подаются в Арбитражный суд.

Особенностями последнего обращения в суд стало отсутствие требования "принести извинения". Омское медиа-сообщество удивила оперативность реагирования и компактность текста заявления, а также беспрецедентный размер исковых требований. Как написано в тексте искового заявления, "в счет компенсации морального вреда Шрейдера В.Ф." истцы требуют взыскать с редакции 5 миллионов рублей.

Наблюдатели обращают внимание на то, что оспариваемая статья с жесткой критикой деятельности мэрии написана владельцем журнала Сергеем Сусликовым (псевдоним Джон Пяткин давно раскрыт им самим). Таким образом, считает "ДО-инфо", конфликт перешел из разряда "спора хозяйствующих субъектов" в личное противостояние мэра Омска с крупнейшим в регионе частным издателем и журналистом. Сам президент Сергей Сусликов назвал действия мэрии "истерикой".

Напомним, что уже более трех лет (с начала 2005 года) предпринимаются действия чиновников и правоохранителей против Сергея Сусликова. В издательском доме "ТРИЭС", владельцем которого является Сусликов, было проведено несколько проверок налоговиками, сотрудниками УБОПа. В марте 2007 года Сусликов обратился к прокурору области. Он сообщил о попытках некоторых сотрудников УБОПа добиться отказа от публикации материалов об этом подразделении. По словам Сусликова, сотрудники УБОПа пытались "давить" на его сына, через адвоката настоятельно рекомендовали воздержаться от публикаций. В случае игнорирования рекомендаций им с сыном обещали "уголовное дело за что-нибудь". Результатом неоднократных угроз стало, по словам издателя, изменение схемы доставки журнала, повлекшее увеличение накладных расходов. Обращаясь к прокурору, журналист спрашивал: "Чем они отличаются, эти офицеры УБОП, угрожающие моим детям, от банальных бандитов?". Он требовал привлечь названных им сотрудников к ответственности за ущемление свободы массовой информации и воспрепятствование законной деятельности журналистов с использованием служебного положения, "вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции, а равно принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации". Руководители милицейских органов пытались в районном суде опротестовать ряд публикаций Сусликова, защитить свои честь и достоинство, но это им не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования