Готовится к старту экспедиция по изучению Байкала
Готовится к старту экспедиция по изучению Байкала
22 Июл 2008, 14:17 Программа комплексной научной экспедиции по изучению Байкала, в которой впервые будут задействованы два глубоководных аппарата "Мир", рассчитана на два года. Как сообщают организаторы проекта, 23 июля состоится первое пробное погружение на дно озера Байкал.

Программа комплексной научной экспедиции по изучению Байкала, в которой впервые будут задействованы два глубоководных аппарата "Мир", рассчитана на два года. Как сообщают организаторы проекта, 23 июля состоится первое пробное погружение на дно озера Байкал.

 Второе погружение, во время которого уже планируется провести комплексное исследование озерных глубин, запланировано на 29 июля.

"Во время первого этапа экспедиции в июле-августе 2008 года будет совершено около 60 погружений на аппаратах "Мир", а в 2009 году планируется еще свыше 100 погружений. Предполагается, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в глубину пресных водоемов. В настоящее время максимальная глубина подобных погружений на дно озера равняется 1637 метрам", - отмечается в сообщении.

Специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Возглавляет экспедицию заведующий лабораторий научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич.

Каждый экипаж глубоководных аппаратов состоит из трех человек. В составе экипажей - представители компании "Ллойд", которые будут сертифицировать аппараты "Мир" для погружения в пресной воде.

В подготовке и проведении экспедиции принимают участие правительство Республики Бурятия, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования