Кузбасские власти предлагают активнее привлекать СМИ к борьбе с коррупцией
23 Июл 2008, 07:33 Коллегия администрации Кемеровской области во вторник на очередном заседании рассмотрела первоочередные меры по противодействию коррупции, предложив, в частности, активнее привлекать средства массовой информации к решению проблемы, сообщил представитель пресс-службы администрации области.

По его словам, члены коллегии выработали меры по трем направлениям: по законодательному обеспечению противодействия коррупции, совершенствованию государственного управления, а также повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению чиновников.

"Особое внимание коллегия уделила вопросам повышения прозрачности работы чиновников, усиления общественного контроля, в том числе со стороны СМИ", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что участники заседания предложили усилить уголовную ответственность за нарушения законодательства со стороны госслужащих и руководителей бюджетных учреждений.

По словам собеседника, члены коллегии предложили определить при разработке должностных регламентов уровень возможных коррупционных рисков госслужбы всех уровней. Также они считают необходимым предусмотреть законодательное определение понятия покровительства гражданам, совершающим преступление, со стороны обладателей властных полномочий, имеющих возможность оказать воздействие на следствие, прокуратуру или суд.

Участники заседания предложили вернуться к применению в судебно-уголовной практике конфискации имущества лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные преступления, и рассмотреть возможность конфискации имущества, записанного на родственников коррупционеров.

По мнению членов коллегии обладминистрации, необходимо внести дополнения в Трудовой кодекс РФ и федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ", наделяющие представителя работодателя правом увольнения госслужащих за однократное грубое нарушение прав и охраняемых законом интересов государства, организаций, физлиц, а также после вступления в силу обвинительного приговора суда.

По словам собеседника, коллегия считает необходимым повышать открытость деятельности судов, для чего сформулировала рекомендации председателям арбитражных судов и федеральных судов общей юрисдикции. Так, члены коллегии рекомендовали судам организовать автоматизированное распределение исковых заявлений и уголовных дел, поступающих в суды, для исключения возможности рассмотрения дела судьей, имеющим личную заинтересованность в исходе дела. Во избежание фальсификации протоколов судебных заседаний судьям рекомендовано применять аудио- и видеозаписи хода судебных заседаний.

Участники заседания одобрили перечень выработанных мер и решили направить его в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции как предложения для Национального плана противодействия коррупции, добавил сотрудник пресс-службы администрации области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования